焦作打响转型发展攻坚战系列谈②:要靠集群集聚发展

时间:2017年04月19日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

打响转型发展攻坚战系列谈②不能靠单打独斗 而要靠集群集聚发展

  □交 响

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

  如何推进焦作转型发展攻坚?市委书记王小平在全市转型发展攻坚动员会暨工业大会上提出了第二条路径,也是第二个重要观点:不能靠单打独斗,而要靠集群集聚发展。

  加快产业集聚、培育壮大产业集群,是提升综合竞争力、推进发展向高级阶段迈进的必然过程。去年以来,我市狠抓重点项目和“三区”建设,转型发展呈现出好的势头。但与先进地区相比,我市在集群集聚度、龙头企业带动上差距明显,主导产业不够突出、产业链条不完整、集群效应不强,特别是重“项目”轻“产业”,集群以“堆”代“链”的问题还比较突出。

  早日跻身全省“第一方阵”,需要我们正视差距,跳出焦作看焦作、跳出河南看焦作,进一步拉高标杆、补齐短板,力争在集群集聚发展上实现更大突破。

  集群集聚发展,务必“聚”出产业规模。扬州仪征大众“围绕一个领军企业、建设一批配套企业、建成一个工业园区、打造千亿产业集群”的成功经验启迪我们,产业集聚区的发展必须突出主导产业。要科学确定主导产业,以主导产业引领产业集群发展,加快实现由发展单个企业向打造产业链转变,推动产业链上下游对接,形成集群优势,发挥集群效应,努力打造百亿产业集群、千亿产业集聚区。工业是转型发展攻坚的主战场,我们要以壮大“十大特色产业集群”和实施“十大工程”为抓手,做大做强优势产业,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,着力构建结构更优、质量更高、效益更好的先进制造业体系。

  集群集聚发展,务必“聚”出企业集团。龙头企业对区域发展贡献突出,能有效带动相关中小微企业的转型升级,是地方经济发展的“顶梁柱”。龙头企业少、带动作用不强是我们的短板,必须优化资源配置,强力扶持打造。要以工业十大项目为牵引,强力实施“1020”大企业集团培育工程,加快厚植一批发展态势好、竞争能力强、主业优势明显、带动能力突出的大企业集团。

  集群集聚发展,务必“聚”出融合发展。“三区”建设要借鉴杭州市特色小镇“产业有特色、文化有传承、生态有呵护”的发展经验,坚持产、城、人融合发展,坚持先生态、后生活、再生产,争取把每一个园区都打造成体现特色、突出产业、融入市场、展现生态和产业、文化、旅游、社区四大城市功能齐备的特色小镇。要实施“互联网+”“制造业+服务业”“产业+金融”等融合发展工程,促进产业链、创新链、价值链融合,加快形成以先进制造业为支撑、一二三产融合发展的新格局。

  集群集聚发展,务必“聚”出骨干企业。星星之火,可以燎原。要支持“双50”企业加快发展,帮助其开拓市场、整合资源,支持部分拥有核心技术和完整产业链、带动力强的龙头骨干企业做大做强。今天的中小微企业,可能就是明天的龙头骨干。我们要积极借鉴杭州“个转企”“企转规”“规转股”“股转市”的“四转”做法,对个体工商户、中小微企业、规上企业、股份有限公司进行摸底排队,突出帮扶重点,促其发展壮大,实现中小微企业群体数量和质量“双提升”。

  众人齐划桨,开动大帆船。依靠集群集聚发展,让“四个焦作”建设这艘大船扬帆驶向深海,焦作在中原崛起中更加出彩才能梦想成真!

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章