开封古城马道街起源北宋 民国时期为全国著名商业名街

时间:2017年04月20日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

随着天气变暖,时下来古城开封马道街的游客也日益增多。马道街的历史可追溯至北宋。上世纪二三十年代,马道街一度成为全国著名商业街。经过当地一年多的改造,目前一条全长441米,集旅游、购物、休闲、文化于一体的马道街重新展现在世人眼前。

  马道街北起鼓楼广场,南接自由路,全长约440米,是民国时期与上海南京路、北京王府井大街起名的中国三大商业街之一。马道街的历史可追溯至千年前的北宋,时为大相国寺的一部分,明代初称“寺东门大街”,后称马道街。清光绪年间,在商会的带动下,外地商户纷纷落户马道街。民国初年,马道街作为开封市的商业中心已渐成雏形,并逐渐发展成为全国著名商业名街。一直以来,马道街均保持着十八世纪欧洲巴洛克建筑风格,外形追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻,与对应的书店街东方小阁楼风格形成了鲜明对比,成为开封一道独特的风景线。

  史长来摄影报道

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章