叶檀财经:内蒙古港原化工与天立环保(现神雾环保)的历史渊源

时间:2017年06月01日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

  5月24晚晚间,叶檀财经一篇《神雾集团:对不起贾布斯 我用你的套路,实现了你的梦想》瞬间引爆整个朋友圈和财经界。紧接着,招商证券环保行业分析师朱纯阳做出回应,于5月25日早晨发布一篇《(神雾相关)叶檀哗众取宠可以,但不好意思,你惹到的是我》予以回应。


  神仙打架,总有人来承受磨难。5月25日,神雾集团旗下2家上市公司神雾环保(300156)、神雾节能(000820)经过一天的挣扎后,还是被死死地封在了跌停板上,且交易量大幅放大。5月26日,神雾集团旗下的2家上市公司纷纷停牌,至今还没复牌。也许验证了资本市场的那句话:“市场资金永远是最聪明的”。

  基于模糊财务数据的撕扯争论

  叶檀财经从多方面质疑神雾集团旗下2家上市公司神雾环保(300156.SZ)和神雾节能(000820.SZ)财务数据的真实性,认为在神雾集团的遥控下,上述两家公司的收入多来自于集团内部的关联交易。

  朱纯阳团队则从财务数据、神雾集团的颠覆性技术、行业市场空间等一一反驳叶檀的质疑。

  不得不考虑的是,因目前叶檀财经质疑神雾集团旗下各个公司财务数据是基于上市公司信息披露内容的,同时神雾环保、神雾节能2家上市公司都经过我国的同一家会计师事务所---大信会计师事务所的审计,如果神雾集团本身披露的财务数据就存在缺陷,那么朱纯阳团队在财务数据方面与叶檀团队进行撕扯,也就没有任何意义了。

  关于神雾集团旗下两家上市公司的核心颠覆性技术,叶檀团队没有提及神雾集团旗下的颠覆性技术---神雾转底炉相关技术,该技术均在神雾环保和神雾节能两家公司运用,如果为独家技术,获得垄断的高毛利率也是有一定的道理,但如果真如叶檀所说,那么这两家公司就可能真的有“造假”嫌疑了。


  港原化工与天立环保(现神雾环保),道不清、理还乱的关系

  朱纯阳团队反驳叶檀财经时,提到了神雾环保旗下内蒙古港原化工的运营情况。到底神雾集团是否因关联交易而存在财务造假?到底神雾集团旗下颠覆性技术是真正的创新还是个大忽悠?神雾集团的颠覆性技术看不懂,财务数据讲不清,那不妨换个角度,看一看神雾环保的已经产业化的项目---内蒙古港原化工厂的历史。

  梳理下近5年来神雾集团与内蒙古港原化工的相关公告:

  2011年6月7日,天立环保(神雾环保借壳公司)与内蒙古港原化工签订3.15亿元电石项目承包总合同;

  2014年1月,媒体相继报道出:《天立环保1.7亿元被银行划走财务纠纷还是自导自演》、《天立环保划账风波董事长称忽视了特别条款》、《民生“代持”一年,烂账天立三日奉还1.7亿》等三篇报道。上述3篇文章均质疑天立环保与民生银行共同合作划转资金,同时质疑内蒙古港原化工与天立环保(神雾环保)存在关联关系,港原化工已经成为天立环保的子公司。

  2014年5月,神雾集团旗下---北京万合邦投资正式入驻天立环保;

  2014年9月15日,神雾环保与港原化工签订1.6亿元的密闭电炉节能改造EMC合同,神雾环保预计每年节能效益7576万元;

  2015年9月2日,神雾环保为港原化工提供连带责任担保,担保本金金额合计2.3亿元;

  2015年9月30日,神雾环保与港原化工签订天然气总承包合同项目,金额为5.5亿;

  2016年3月1日,神雾环保宣布其在港原化工的密闭电炉节能技术改造项目成功生产,并进入节能效益分享期。

  关于天立环保与港原化工的“复杂关系”,媒体2014年1月进行了连篇报道,天立环保自身解释更多是民生银行划转其账户资金的事宜,对媒 体质疑港元化工与天立环保存在潜在的关联关系的几乎没有解释,一笔带过,投资者可查看公司2014年1月13日天立环保的澄清公告。


  港原化工 任重道远

  假如媒体报道属实,天立环保与港原化工存在关联关系,结果会如何呢?通过翻阅公开资料,没有看到港原化工被天立环保或神雾环保进行资产处置或剥离,那么我们是否可以推断港原化工本身可能还是存在于神雾环保的体系内呢?如果这样,神雾环保2015年9月2日自愿为港原化工厂提供2.3亿元的担保也就可以理解了,是否真是出于“对自己颠覆性技术的信心”就得打个问号了。

  至于内蒙古港原化工工商登记的股东名册,按国内公司惯用复杂的股权架构设置,背后的真实股权关系那就无从考究了。

  如果神雾集团系与内蒙古港原化工厂存在关联关系,那么所谓的神雾颠覆性电石新工艺的运行效果无疑将受到更大的质疑,神雾目前煤炭-电石-乙炔-乙烯完整路线将受到极大的不确定性。如果不存在关联关系,我们也乐见神雾集团通过其颠覆性技术来改变世界,展现我国民族企业的创新精神。对于神雾环保港原化工是否存在关联关系,我们也将持续跟踪。

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章