商丘建业投资信息咨询公司法人王文瑞涉套路贷骗取高铁补偿款3千万

时间:2018年03月01日 信息来源:搜狐新闻 点击:收藏此文 【字体:

刑法第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

今年4月,《东方今报》以《商丘一公司老板莫名“损失五千多万”原因曝光》为题报道了商丘七彩包装有限公司股权被莫名变更到陌生人名下、企业损失五千多万元的遭遇。涉案人员王某(化名)及其名下的商丘建业投资咨询有限公司(以下简称建业投资公司)因涉嫌“套路贷”等违法犯罪行为,而频遭商丘市多家企业举报和控告。

2017年8月22日媒体记者赶赴商丘调查。举报人商丘七彩包装有限公司老板姬生连、宁陵县福万家农业科技有限公司(以下简称福万家公司)原法定代表人成凤勤向媒体再爆猛料:王氏兄弟不仅涉嫌“套路贷”,以放贷为诱饵骗取企业财产,还涉嫌诈骗国家高铁补偿款三千余万元。

宾馆女经理实名举报

商丘七彩包装有限公司老板姬生连告诉媒体记者,2012年——2015年期间,商丘梦缘宾馆女经理黄某,亲历王氏兄弟如何伪造房产证、捏造虚假材料,骗取国家拆迁补偿的整个过程。黄某因与王氏兄弟房屋租赁纠纷蒙受经济损失,曾多次向商丘警方举报和控告王氏兄弟违法犯罪行为。

姬生连向媒体提供的一份署名黄某的《实名举报》材料显示,2012年5月25日,商丘华商银行委托商丘市恒兴拍卖有限公司拍卖一宗土地及房屋。该宗土地及房屋位于商丘市归德路,当时商丘市梦缘宾馆正在租赁使用。因该宗用地是国家划拨用地,地上建筑又没有房产证,评估价格为1332.06万元。2012年6月29日,王某以其弟弟王吉(化名)名义以1650万元拍得上述用地及地上建筑。

2014年7月份,该宗用地被列入商丘市郑徐高铁建设(梁园区)拆迁征用范围。

为捞取巨额补偿利益,王氏兄弟不惜采用提供虚假房产证、私刻梁园区农村信用社公章、伪造假合同等非法手段,涉嫌贿赂有关部门和机构工作人员,将原本1650万元的资产评估到4400余万元,获取到虚高于实际价值3100万元的高铁补偿款。国家蒙受3100万元经济损失,却鼓了王某等人腰包!

私刻金融机构印章、伪造虚假合同

在商丘梦缘宾馆女经理黄某向商丘市警方提交的举报材料中,有一份《补充协议书》,甲方为商丘市梁园区农村信用联社,乙方为王吉(化名),甲方盖章为“商丘市梁园区农村信用联社资产管理综合办公室”,协议签订的时间是2012年7月19日。

福万家公司原法定代表人成凤勤称,这份《补充协议书》很明显是假的,因为数年前商丘市梁园区农村信用联社已经改制为商丘华商农村商业银行。2012年7月19日,“商丘市梁园区农村信用联社资产管理综合办公室”这个机构已经不存在,所以王某涉嫌私刻了这枚公章,《补充协议书》肯定也是虚假的。

记者登陆商丘华商农村商业银行官方网站,发现《河南日报农村版》的一篇《大笔如椽谱华章破茧化蝶展新姿》文章介绍了该行的发展史“2010年4月29日,在华商之都这片沃土上,一家以“华商”命名的商丘华商农村商业银行挂牌成立。华商银行是我省第一家整合城区农村信用社资源组建的农村商业银行……华商银行是在原商丘市梁园区、睢阳区两家农村信用社的基础上改制组建的农村商业银行。”

从上述华商银行成立的时间,可以印证和推定成凤勤关于“公章、补充协议书存在虚假”的陈述正确。

伪造房产证,虚假申报房地产补偿

2015年8月20日,河南兴润诚会计师事务所有限公司给商丘市梁园区高铁建设指挥部的一份豫兴专审字前进【2014】第SA-269h号《审计报告》显示,针对商丘市归德路路西的商丘市郑徐高铁建设(梁园区)房屋征收补偿结算清单,王氏兄弟向梁园区高铁建设指挥部提交了《梦缘房屋所有权证》,房产证号002239、002240、02241、002242、002243、002244、602245、002250、002251.

成凤勤称,经过查证,上述房产证三个属子虚乌有,六个证房不符、张冠李戴。梦园宾馆房屋最早的建设时间是2003年,但上述一个房产证竟然是1989年颁发的,而且登记的地址与梦园宾馆之间相隔几条街道,根本风马牛不相及。

“王某当初竞买涉案土地房屋时,商丘市恒兴拍卖有限公司2012年6月29日拍卖会的拍卖文件之一《竞买须知》中载明:‘一、标的简介1、民主路南归德路西(梦缘宾馆)1-5层综合楼,建筑面积约5598平方米(保证金300万元)……三、特别声明……成交后委托方及拍卖人仅能提供相关竞买证明及现有房产证(一号标的无房产证)。’既然(王某)竞买房屋和土地时没有房产证,他后来领取高铁补偿款时却一下子冒出来九本房产证,这房产证是哪里来的?伪造房产证诈骗巨额补偿款的行为,是不是在犯罪?高铁指挥部和房管局为其签署情况属实意见的事实依据是什么?”成凤勤气愤地告诉媒体记者。

《郑徐高铁建设(梁园区)二期(商业)房屋征收补偿汇总表》显示,王吉征收面积5459.99(平方米),补偿金额44446318.01(元)。

房屋补偿单价超出周边数倍

据姬生连、成凤勤反映,王文瑞从高铁指挥部领取高铁补偿款时,涉案房屋拆迁补偿价格,比周边拆迁房屋高出数倍。

家住商丘白云广场的王银中及周围邻居证实,在高铁建设征收补偿时,当地房屋拆迁补偿价格为每平方米2100-2400元。

而按照征收面积约5459.99平方米补偿4444余万元计算,王某的梦缘宾馆房屋拆迁补偿价格,则高达每平方米8100元。

福万家公司原法定代表人成凤勤称,建业投资公司老板王氏兄弟骗取高铁补偿款的违法犯罪事实清楚、证据确凿。当地公安机关、纪委多次进行调查,假公章、假房产证一事得到坐实,但是至今王氏兄弟却逍遥法外,得不到任何法律惩治,实在是令人匪夷所思。

监管缺失 高铁补贴款成了唐僧肉

近年来,随着高铁的不断发展,高铁带来的便利我们有目共睹,高铁建设也成为了一项重要的民生工程,可如今,面对高额的征迁补偿款,一些违法者却动起了歪脑筋,骗取补偿款,这种行为不仅触犯了国家的法律,也对我国高铁建设带来了经济上的损失。有关部门的监管缺位,负有不可推卸的责任。

在姬生连、成凤勤等人看来,王文瑞等人的造假手法简单,要想辨别其真伪再简单不过了。却为何能通过层层验收,骗取了巨额国家补偿?

“这其中肯定有多位政府官员参与其中,王某只是一个打前锋的人。在他背后,还有很多人帮助运作。”

姬生连、成凤勤认为,个别地方政府官员涉嫌与犯罪分子相互勾结,合谋、串通,对拆迁范围内的房屋价值进行虚假评估和申报,诈骗国家高铁补贴款,然后分享利益。

针对河南省商丘建业投资咨询有限公司王文瑞在申报领取高铁房屋拆迁补偿时弄虚作假一事,北京中天华剑法律咨询服务中心副主任赵德胜在接受媒体采访时认为,如果举报人反映的情况属实,王氏兄弟以非法占有为目的,以虚构事实的手段,骗取公款数额巨大,其行为已构成诈骗罪,理应承担刑事责任。相关部门的工作人员,审查不严,监管不力,涉嫌渎职和玩忽职守犯罪,也应该依法追责。

文章来源:搜狐新闻

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章