绿驰汽车疑资金链断裂 拖欠合作项目千万欧元国际化战略泡汤-中原新闻网

绿驰汽车疑资金链断裂 拖欠合作项目千万欧元国际化战略泡汤

时间:2018年05月09日 信息来源:蓝鲸财经 点击:收藏此文 【字体:

  近日,绿驰汽车的合作伙伴意大利I.DE.A公司内部人士向蓝鲸汽车记者爆料称,绿驰汽车委托该公司先后为其开发金星及一款A00级轿车,并通过该公司购买位于意大利一座工厂用于未来的生产制造,现在绿驰方面开始拖欠应付款项。

  绿驰汽车拖欠合作方意大利I.DE.A公司款项

  绿驰汽车今年3月6日在日内瓦车展上展出了一款名为“金星”的轿跑,该车型是由意大利I.DE.A公司为其开发的,绿驰汽车集团联合创始人、首席执行官王向银曾对外宣称,与意大利I.DE.A合作打造的金星,是绿驰汽车国际化战略的重要组成部分。

  绿驰汽车对外称意大利设计公司I.DE.A是其战略合作伙伴,I.DE.A公司首席执行官莫拉利(Morali)为绿驰汽车联合创始人兼首席技术官。

  但事实上,绿驰汽车与I.DE.A公司是合作关系。“绿驰汽车先后委托我们公司开发了在日内瓦车展上展出的金星,该车计划于2019年与另一款A00级轿车进入量产,在日内万车展之前,我们的合作很顺利,绿驰汽车也是按时付款的。”I.DE.A公司内部高管向蓝鲸汽车记者透露,“日内瓦车展之后,绿驰汽车给我们的付款开始出现延迟。”

  据蓝鲸汽车记者了解到,绿驰汽车委托I.DE.A公司开发A00级轿车的项目从今年1月开始,开发费用为2700万欧元,“在这个项目中,绿驰汽车至今尚未完成首付款的支付。”I.DE.A公司内部高管称。

  绿驰汽车除了委托I.DE.A公司开发产品外,还与该公司签订了收购合同,双方约定由绿驰汽车收购I.DE.A公司70%的股份,并且委托I.DE.A公司购买一座工厂,计划用于未来的生产制造,但这些合同目前都出现拖欠款项的情况

  I.DE.A公司告诉蓝鲸汽车记者,“今年2月28日,绿驰汽车应该为I.DE.A公司支付一笔金额为810万欧元团的合同首付款,但他们实际上只付了400万欧元;4月20日,绿驰汽车需要支付170万欧元的工程款,但至今仍未支付。”I.DE.A公司高管称,“绿驰方面向我们保证,这两笔款会在5月1日内付清。”但同时,该高管表示,对绿驰汽车方面是否能够履行承诺表示怀疑。

 

  绿驰汽车承认拖欠款项,称财务正走流程

  据蓝鲸汽车记者了解到,绿驰汽车与I.DE.A公司的合作从去年6月开始,按照约定,双方在今年3月31日完成交易——资金付清,工厂和公司过户到绿驰汽车名下。但不知具体什么原因,绿驰汽车未能在约定时间内完成交易。

  对于绿驰汽车与意大利I.DE.A公司的合作是否按时付款,蓝鲸汽车记者联系绿驰汽车相关人员,对方回复称,已经与财务方面核实,上述情况确实存在,目前公司正在走流程。

  此前,绿驰汽车方面曾在公开场合宣布,“金星”超级轿跑预计将于2019年底起在意大利接受定制生产,而且绿驰汽车已经规划了三大产品平台,分别是S-Platform (超级平台)、CC-Platform (城市车平台)和M-Platform (主流平台)。

  但目前来看,绿驰汽车尚未完成工厂的收购,金星的量产化开发也未完成,业内人士称,在这种情况下,绿驰汽车2019年推出首款产品的可能性很低,即使可以生产,也是机械化程度很低的小规模生产。

  与此同时,绿驰汽车的投资方——中能东道集团仍在借助绿驰汽车这一项目积极招商,“我们近期已经完成了A+轮融资,融了45个亿,如果您现在想加入进来的话,我可以向集团申请,再分一份原始股给您。”一位中能东道集团负责招商的人士对蓝鲸汽车记者表示,“集团4月26日即将在香港借壳上市,现在是最后的机会。”

 
(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章