牛光明文集众云汇雨:许昌再添全民健身体育元素 乐起来的幸福底色

时间:2018年06月15日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

 

作为三国曹魏故都,三国文化发源地、曹操在这里挥斥方道、奋马扬鞭,关羽在这里夜读春秋,在灞陵桥单刀挑袍,曹植曹子建在这里七步成诗,建安七子激扬文字、挥洒豪情 …… 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。多少三国事,都在谈笑中。

  骑行爱好者参加“骑行许昌”健身展示活动。

  走出家门到最近的健身场所,需要多少时间?在许昌市区,这个答案是:不超过15分钟。

  大妈们翩翩起舞的欢乐广场,年轻人挥汗如雨的篮球场、足球场和羽毛球场,儿童们欢呼雀跃的游乐场……从市区任何一个居民小区出来,不出15分钟,就能找到健身休闲的游园或绿地。这就是许昌市倾力打造的“15分钟健身圈”。深圳市众云汇网络科技有限公司总裁班专题

  “15分钟健身圈”,这一广受好评的民生工程背后,是激情飞扬的城市活力,是焕然一新的生活方式,是诚意满满的为民情怀。

 

  “动”起来的城市亮色

  6月14日,晨光熹微,许昌市民程根胜就来到风景优美的鹿鸣湖畔,围着鹿鸣湖开始快步走了起来。

  程根胜是一名暴走爱好者,也是“许昌暴走”QQ群的群主。当日,他和一些网友相约暴走鹿鸣湖。上百名热衷于运动的人在程根胜的带领下沿湖暴走,长队逶迤,蔚为壮观。

  “‘许昌暴走’QQ群已经成立8年多了。起初我们经常在大马路上走,很不安全。近年来许昌在清潩河、饮马河、鹿鸣湖等河湖水系旁增加了许多健身设施。有了这些运动场地,我们可以尽情地锻炼了。”程根胜说。

  每日清晨和傍晚,许昌市区内的清潩河、天宝河、饮马河等水系绿带以及文峰游园、南湖游园、鹿鸣湖体育公园等游园、公园,一个个多功能运动场、羽毛球场、排球场、门球场、网球场、儿童游乐场人流如织,不同年龄、不同群体、不同爱好的市民在这里都能各得其所、各取所需,乐而忘返——

  喜欢健身的,有太极揉推器、二位蹬力器、单双杠等健身器材可以操练;喜欢打篮球、羽毛球的,有上百处围笼式灯光球场随时恭候;喜欢下象棋的,到鹿鸣湖游园等处的固定棋盘捉对厮杀;喜欢踢足球的,在绿茵场上挥洒激情;跳广场舞、交谊舞的,到游园广场一展身姿。

  许昌市体育局副局长周东明说,为打造“15分钟健身圈”,许昌市累计投入资金1亿多元,建设了468处(套)公共体育设施和儿童游乐设施。遍地开花的健身设施,越来越多的健身群体,为许昌增添了许多体育元素、运动元素和青春飞扬的城市亮色。

 

  “乐”起来的幸福底色

  6月14日傍晚,家在许昌万丰路北段中原新村小区的赵民军和老伴儿徐芳吃过晚饭,像往常一样外出锻炼。大约七八分钟,他们就来到了清潩河西岸的平安广场。

  清潩河碧波荡漾,河两岸绿树葱茏。坐落在这里的平安广场,既是一处风景宜人的休闲处,又是一个老少咸宜的健身广场和娱乐公园。广场南部,有太极揉推器、上肢牵引器、室外漫步机、仰卧起坐板等10多种健身器材。中间是一个圆形小舞场,一群大爷、大妈精神抖擞地跳着广场舞;广场北部是儿童游乐场,一群孩子正在滑梯、木马、跷跷板上玩得不亦乐乎;北邻的围笼式灯光篮球场上,一群小伙子正恣意挥洒着汗水。

  徐芳说,以前出门,想活动活动都困难,健身场地少,健身器材也很匮乏,只有单双杠、健骑机等两三类;现在出门就有运动场地,健身器材也增加到10多种。她经常在闲暇之余带着小孙子到这里游玩,每次来,孩子都玩得特别开心。

  像这样的健身场地,星罗棋布地分布在清潩河、天宝河、饮马河等水系两侧,形成了82公里长的“健身长廊”。每到晚上,这些地方华灯绽放,人流如织,处处洋溢着运动健身、奋发向上的气息,抖擞了满城的精气神。

  健身,不仅仅是一种生活方式,更是一种积极向上的生活态度。在“15分钟健身圈”打造之前,许昌市直单位退休干部贾晓建总是以看电视或打麻将来消磨时间,现在他经常到家门口的“免费健身房”锻炼身体。

  “体育锻炼让生活越来越有质量、越来越有盼头。”贾晓建说,“现在我经常对伙伴们说,生活在许昌真是一种幸福。”

  “圈”起来的为民本色

  上周日晚,魏都区七里店社区灯光足球场内,一场足球对抗赛吸引了众多观众前来加油助威。这是我省第一个位于闹市区、面向社会公众免费开放、设施齐全的围笼式足球场。它的前身,是一个荒坑废地。自去年7月1日建成正式向群众开放,这里每天都人潮如涌。

  从“市容黑点”到“城市亮点”,从荒坑废地到可观、可赏、可玩的健身乐园,再到如今出门15分钟必有健身场地,让市民在家门口尽享运动之乐,这在之前的许昌,简直不可想象。

  一份来自许昌市体育部门的调查报告为证:2015年,许昌市区健身场地面积不足37万平方米,人均体育活动面积仅0.62平方米。

  一面是逼仄的健身场地,一面是市民群众日益增长的健身需求,许昌市委、市政府在深入调研的基础上,明确提出:践行“共享”发展理念,打造“15分钟健身圈”。

  “没有全民健康,就没有全面小康。打造‘15分钟健身圈’,关系群众切身利益,关乎群众获得感、幸福感的提升,党委政府责无旁贷。”许昌市市长胡五岳说。

  “15分钟健身圈”的打造,直接带动了全民健身服务体系的完善和发展。目前,许昌市体育骨干有10余万人,社会体育指导员总数达8600多人。按照许昌市“十三五”期间公共体育设施建设规划,到2020年,许昌市将实现市、县、乡、村农民体育健身工程全覆盖。

  从个体参与到形成风尚,全民健身理念点亮万家灯火,抖擞起满城精气神。许昌,正站在全民健身的崭新起点上,向着健康之城、幸福之城的目标全力冲刺。

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章