患者使用河南善德中医药公司出品的奉天扶阳天下保健粉感染身亡成迷被曝光

时间:2018年07月25日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

大河报·大河客户端记者 郭启朝 通讯员 程海舟 文图

6月18日,南阳市嵩山路的王宇向本报反映称,父亲王彦祥腿上淋巴发炎起了个淤疙瘩,到家门口一个诊所看病时,在医生推荐贴膏药后感染送医,次日凌晨终因呼吸循环衰竭不治身亡。本报6月23日以《贴了膏药送了命?南阳一患者在诊所治疗病情反加重,后送医不治身亡》为题进行报道,在社会上引起巨大反响。

进展:

尸检已过有效时间 需依照食药监和卫生部门调查结果

6月27日,王宇告诉记者,尸检超过法律规定的7天有效时间已无法进行,只能静待食药监和卫生部门对此事的调查结果。

南阳市食药监局城乡一体化示范区分局副局长张玉峰告诉记者,食药部门昨日已对膏药生产和销售企业进行了前期调查取证,待调查结束后形成完整证据,然后对外公布调查结果。

"父亲的遗体还在殡仪馆,区卫计委给的答复是正常程序需要三个月内出结果,我们怎么可能等三个月?"王宇说,他多次到区卫计委反映情况,却遭遇了门难进、脸难看的遭遇。

截止发稿前,记者多次拨打南阳市城乡一体化示范区卫管中心副主任李军和卫生监督科沈萍电话求证,均无人接听。

经销商:

向家属表示慰问

等待官方调查结果 如有责任绝不推辞

6月26日,记者在南阳市食药局宛城分局枣林食药所见到了前来配合调查取证的沈阳扶阳天下中医药研究有限公司申经理。

"如果是我们产品造成的后果,公司会在法律规定的范围内承担,绝不推卸责任,积极配合相关部门调查处理,同时对死者家属表示同情,呼吁诊所和患者双方冷静依法协商解决。"申经理说,沈阳扶阳天下中医药研究有限公司受河南善德中医药公司委托负责销售奉天扶阳天下固本保健粉,里面有明确提醒和禁忌使用要求,譬如皮肤破损禁用,如过敏应立即停止使用等。

诊所医生李照林已经几天来依旧饱受此事缠身,精神状态不是很好。

"患者当天来找我的时候提出想输水,我给拒绝了。然后开了一些消炎和清热的药,贴了六副大小不一的膏药,分别在大腿根部、肚脐下方和后腰等部位,并未全身贴满。"李照林说,患者来就诊时患有肝硬化,此前因肺炎和呼吸道感染一直在治疗,当天因为端午节才没有到医院,在诊所治疗时对这样的患者也是特别小心谨慎。事发后死者家属两次提出要求一定的赔偿数额被他拒绝,并认为患者死亡与自己无关,希望相关部门的依法依规出具调查结果。

李照林解释说,6月23号当天上午没有开门配合调查,是因为南阳地区经销商姜先生家人意外去世没能赶来,故推迟了一天。

医生或超范围诊治 膏药用保健粉无药、健、医械准字

一名不愿透露姓名的医生告诉记者,王彦祥死亡前两日在市中心医院检查肝硬化,黄疸比较严重,并且低蛋白血症明显。诊所医生理应不收治这类重病的患者,不排除该诊所医生治疗时产生导致患者致死的诱因。

河南鼎聚律师事务所李雪冰律师表示,根据目前掌握的情况,李照林是西医内科的资质,用一个成分全部是中药的用品为病人治疗就是超范围经营。

且膏药所用的保健粉根本不能称为保健粉,因为没有药准字,健准字,更没有医械准字,作为一个医疗机构,使用这样的用品为病人治病本身也是有问题的。

中医师撰文:

给全国基层医生提个醒

基层医师公社专栏作家明镜撰文称:贴膏药贴出一条人命?这是一个值得所有基层医生深思的案例,当下基层大输液的红利期已过,大家总想找一些安全、可靠的新方法来开展诊疗,比如大肆开展中医药服务,殊不知纯中药不是安全、无毒副作用的代名词,关于中医药服务,你不懂得这些,就危险了……

开展中医药服务,基层医生要守住三条红线

提醒一:纯中药不是无毒副作用的代名词

提醒二:基层医生需要懂中医才能用中药

提醒三:保健品不能拿来治病,基层医生要知法守法

针对现在医患关系紧张、国家不提倡输液等环境下,基层医生都想寻求安全可靠的疗法是无可厚非的,但是在面对眼花缭乱的新疗法时一定要多个心眼:这些疗法和产品是否真的如宣传的那么安全可靠、国家是否允许、基层医生开展是否合法?

否则不出问题则罢,一出问题基层医生自己首先就违规,所以希望这个敷贴出现的不良后果能够让基层医生警醒!

本报将持续关注此事的进一步发展。

来源:大河客户端 编辑:侯昺昊

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章