解放区委书记原永宏:筑巢引凤打造全域旅游 转型升级实现二次创业-中原新闻网

解放区委书记原永宏:筑巢引凤打造全域旅游 转型升级实现二次创业

时间:2016年12月07日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

城市是旅游业发展之基,旅游是城市活力之源,作为中心城区的解放区主动应对难点,积极响应市委、市政府旅游“二次创业”号召,大力发展文化创意、特色商贸、健康养生等现代服务业,城区游客集散与旅游服务功能不断完善,形成了“旅游在景区,消费在解放”的产业格局。

  一、依托辖区独特历史,围绕“煤文化”做文章。焦作以煤城兴起,自1905年起英国福公司就开始在这里采掘煤炭资源,道清铁路、焦作路矿学堂、焦作电厂等老建筑都是焦作煤业兴盛发展历史的见证。我们计划在现存老矿区原址,建设文化体验式城市旅游项目,通过招商引资引入专业文化旅游投资运营企业,再造明清时期风格的焦作街貌,打造一个展示怀川文化,体现焦作城市发展脉络的“焦作1905特色旅游体验园区”,让游客到园区内犹如回到了20世纪初的中国内陆。园区内设置矿工体验区、特色餐饮区、明清市井街、名人故居区、特产展示区、影视拍摄区等特色街区。同时发挥解放区全国文化先进单位优势,充分利用辖区内2项省级非物质文化遗产、10项市级非物质文化遗产、27项市级文物保护单位资源,丰富旅游内涵,拉长旅游链条,做大做强文化旅游产业。

  二、打造文化创意高地,释放青年创业热情。在挖掘历史文化的同时,大力推进以旅游业、文化创意和咨询、技术服务为主的现代服务业发展,引导年轻人放手开展旅游“二次创业”,促进与实体经济深度融合。充分利用1905年英国福公司修建的占地1200余亩的原焦作电厂。该厂历史悠久,是工业时代活化石,在其生产巅峰时期,发电量一度占到全省的四分之一。从对历史负责、对工业文明遗址进行保护的角度出发,我们借鉴北京798、上海新天地等地发展经验,对该厂区开展保护性的改造开发,通过“百年电厂文化创意园区”项目,将文化和旅游相结合,让游客依次体验蒸汽时代、电气时代和原子时代文明。同时,类似原焦作电厂的龙光影视、铁路电缆厂材料分厂、平光东厂、景安机电等厂房也正在招商。目前,投资30亿元的百年电厂创意园项目已经签约、投资15亿元的至上创意产业园已入驻解放,焦作市老皮鞋厂近20家创客已经入驻,将被逐步打造成首个解放创意园区。

  三、立足实际谋篇布局,构筑旅游新地标。结合解放区发展实际,我们从北到南依次规划了三个片区,以拉长旅游产业链条。即北部的文化旅游综合服务区、中部的特色商业区、南部的健康产业园区。通过这三个区域,创建全域旅游示范区,实现区域资源有机整合、旅游服务全域配套、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享。文化旅游综合服务区:该区域位于焦作影视城以东、缝山公园以西,连接云台山、青天河、青龙峡、影视城等景区,是焦作山水游的人员周转和休闲娱乐中心区域。通过加大影视城景区综合改造力度,实现从影视拍摄基地到影视主题公园的转变。加快开展影视路两侧的地块招商,大力引进休闲度假、生态观光、娱乐体验、山地运动等新兴旅游服务业,借鉴成都、凤凰古城等地的经验,依托山势,建设一个具有中原怀川文化特色的大型文化旅游综合项目,包含大型表演区、非遗文化研究展示区、山地运动区、房车租赁后勤服务区等特色旅游项目。特色商业区:在焦作火车站南部重点规划了“一街一区”新业态,通过建设代表整个焦作地区文化的“覃怀文化商业街”,带来全新购物体验及辐射范围更广的“居然之家创业园”,以及特色街区和配套专业市场,打造独具怀川文化特色、业态丰富的特色商业区。目前,王府井商圈、焦作文博园已开始营业,万达商业广场、覃怀文化商业街、上海沪华酒店、火车站南广场等项目正在有序施工建设。健康产业园区:我们以大沙河、新河、灵泉湖等水系资源为依托,以新河商务区建设为契机,大力发展以“医、养、食、药、学、游”为主的大健康产业,围绕灵泉湖、灵泉寺打造焦作的“小西湖”“小灵隐”,形成全省乃至全国闻名的养生休闲福地。同时,不断加快特色小镇和精品街区建设,深入挖掘文化历史资源,积极推进集贤书院、知青大院、灵泉寺扩建等历史文化项目建设施工进度,力争把健康产业园区打造成为我区经济社会发展的新亮点。

  四、提高品位树立品牌,打造旅游新亮点。围绕焦作影视城,创新理念、突出特色,拓展项目、丰富内容,将影视城打造为引客入焦的迎客松、招牌菜、开篇语,通过游览影视城深度体验影视文化和黄河文化。一是突出特色提升服务。焦作影视城是全国最大的春秋战国和秦汉风格的影视城,突出文化特色,通过“拜祖大典”“穿汉服、学国学、庆成人”“秦汉婚典”等独具特色的项目,形成品牌,吸引游客。同时,引导企业上档升级,开展景区改造扩建,引入先进旅游发展理念,积极引入光影虚拟技术,加强游客体验乐趣,开展房车租赁后勤服务,提升旅游软硬件服务档次;二是塑造品牌扩大影响。积极策划运作好“一会三节”活动,即每年正月举办好影视城庙会,初春举办好油菜花踏青采风节,仲夏时节举办音乐啤酒节,中秋时节打造美食节,加大宣传力度,争取在短时间内打响“一会三节”知名度,并使之成为解放区的又一张旅游观光名片。争取在3年内打造一个叫响中原,影响全国的解放旅游品牌。

  我们将紧紧围绕市委、市政府的决策部署,敢于担当、勇于创新、找准定位、科学施策,让解放区在服务全市发展旅游“二次创业”,打造全域旅游工作中更加出彩。

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章