焦作市旅游局执法部门开展“三项服务” 优化旅游市场发展环境-中原新闻网

焦作市旅游局执法部门开展“三项服务” 优化旅游市场发展环境

时间:2016年12月22日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

  

今年年年初以来,市旅游局执法部门通过开展服务大局、服务企业、服务游客等“三项服务”,有效震慑和打击了旅游市场各类违法、违规行为,优化了旅游市场发展环境。百善财富 李九治

  据悉,今年年初以来,市旅游局执法部门着力服务好“建立规范的旅游市场秩序,推动焦作旅游业持续健康发展”大局,重点抓好日常检查、专项检查、联合检查等。今年,全市累计开展旅游行政执法检查行动218次,出动执法检查811人次,检查旅游企业288家次,通报违规旅游企业10家。在2016年农历春节、五一小长假、十一黄金周期间开展旅游市场秩序专项整治行动8次;与工商、公安、商务等部门开展联合执法检查5次,处罚商业贿赂案件10起。

  在服务企业方面,市旅游局执法部门通过不同形式的宣传,不断增强旅游企业法制意识。今年年初以来,向相关旅游企业下达行政警示书11份、行政建议书8份。通过在媒体开设《旅游权威发布》栏目,持续对旅游企业进行普法宣传。同时,市旅游局执法部门还面向全市100多家旅行社以“验旧发新”的形式免费发放正规合同,扶持旅行社健康发展。

  在服务游客方面。市旅游局执法部门坚持执法管理以服务游客为本,重点做好服务游客一项提示、一场活动、一条热线等“三个一工程”。“一项提示”,即以市旅游局执法部门官方微信、焦作官方媒体等为平台,向广大游客普及旅游常识,发布旅游警示;“一场活动”,即旅游常识宣传进校园、进社区活动;“一条热线”,即24小时畅通旅游法律咨询和违法举报热线。今年年初以来,市旅游局执法部门共受理旅游法律咨询12起,受理游客举报6起,为游客挽回经济损失4.2万元。

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章