修武县东岭后村明清古民居40余座 古戏楼、古庙传统村落韵味尽显

时间:2017年11月21日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:
  (韩治群)云台山镇东岭后村,是首批中国传统村落,曾是晋商出山要道,穿村而过的千年古道白陉,造就了这里的悠久历史,古道的马帮使其曾经呈现空前的繁荣,村中现存的古戏楼、观音堂、龙王庙、永禁赌博碑等文物古迹都在默默述说着沧海桑田。


  “山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出。”这是南朝一位文学家吴均写的一首诗,表达了诗人对闲适幽静生活的向往。

  修武县太行深处有个小山村,它的名字叫东岭后。这里虽没有茂密的竹林,林中窥落日更有一番情趣。

  东岭后村真够偏远的,它距镇政府47公里,紧邻豫晋交界处。盘山道蜿蜒在大山里,有的地方会车很困难。

  东岭后村是中国第二批传统村落,千年古道“太行八陉的第三陉——白陉”在村中穿过。全村现有15户人家,全都住在石头房里。

  东岭村现存有古戏楼、古庙、古石碑,明清古民居40余座。这里的村民勤劳善良,他们在这个遥远的小山村里日出而耕,日落而息,用自己双手打造出了美丽家园。

  但是,交通不便,信息闭塞,阻碍了村里经济的发展;孩子上学难、村民看病难也导致很多村民外迁。在脱贫攻坚中,该村把传统村落保护、开发作为提升村里经济发展活力的重要举措,努力做到留得住青山绿水,让人记得住乡愁乡韵,以促进农民增收、山村脱贫。

  采访中记者看到,村里的道路铺上了青石板,路边装上了路灯,村民用上了自来水,村头一座古色古香的房子正在建设,一名施工者说:“俺们进山快一年了,这个小村面貌天天在变!”

  河南日报客户端记者  王天定

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章