山西壶关太行欢乐谷未批先建占农田千余亩 重点项目就能肆意违法?

时间:2018年01月02日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:
  阅读提示:欢乐谷项目既是该县的重点项目,那么,该县领导对欢乐谷项目未批先建,并占有大量基本农田、农民补偿不到位等问题持何看法?在秦副县长办公室记者等了个把小时终于等到秦副县长,记者刚把意思说完,秦称有事又要走,并边走边说:“我们的项目合理合法,关于占用土地一事可向国土局了解。”说完此话人已走远。


  “保留方寸地,留于子孙耕。”这样的宣传标语随处可见,时刻提醒人们要珍惜土地资源。为此,国务院也曾划下红线:基本农田占用不论多少必须由国务院批准,十八亿亩耕地红线绝对不能逾越。

  近日,山西长治市壶关县发生一游乐场项目非法侵占村民农田而引发村民上访事件,随着这一事件的调查深入,当地招商引资“重点项目”非法吞噬百姓良田的路径逐渐清晰起来。

  国土局:巡查时发现违法占地

  山西长治壶关县集店乡南皇村村民向本报实名举报,称壶关太行欢乐谷项目于2014年开始建设,初期占用本村包括基本农田在内的耕地476.25亩,至2017年7月部分建成并开始营业时,该项目已经圈占南皇北皇两村良田1100余亩。

  为核实事情真相,《中国产经新闻》记者日前来到长治壶关县国土资源局了解情况。对该项目的占地情况,该局监察大队李队长称,太行欢乐谷项目的违法占地一事开始他们并不知道,是后来在巡察时才发现的,发现后就责令项目停工,对其下发了“国土资源行政处罚决定书”,并罚了款。

  据该局提供的“国土资源行政处罚决定书”显示,被处罚单位为“山西长治市假日欢乐大世界旅游开发有限公司(以下简称:长治假日旅游开发公司)”,国土局责令退还非法占用土地327.13亩,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施面积6.5694万平方米,并处以违法占地每平方米10元罚款,共计罚款2180716.3元。

  在壶关县国土局提供的相关书面材料中,记者还看到长治假日旅游开发公司对于此次非法占地的一份书面说明。说明中称项目是壶关县委县政府2015年确定的县重点项目,占地327.13亩。占地被国土部门在例行督查时发现,未取得土地证,属于未批先建。在项目用地尚未经上级部门正式批准的情况下进行了施工,为此,经公司2016年9月28日研究决定,给予负责人张文广警告处分。

  对于长治假日旅游开发公司非法占地的详细情况,壶关县国土局主管土地的刘副局长在接受记者采访时表示,对于目前项目已营业部分占地多少他不太清楚,至于占耕地多少、基本农田多少更是不清楚。他只知道对欢乐谷项目罚款后局里以增减挂钩的方式补批了一部分占地手续。在交谈中,刘副局长也流露出该案办理的难度,“人家仗着是县上的重点项目,就是决定了的罚款也是讨要了多次才交上来的,后来补办欢乐谷占地手续也是国土局主动找的人家,人家还爱搭不理的。”

  被占耕地包含基本农田?

  据南皇村村民给记者提供的“国土资源信访事项答复意见书”显示,自2014年以村委名义征地后,欢乐谷协议占用南皇村土地501亩,其中耕地308亩,县国土局2017年7月28日进行立案调查,并已经罚款218.08763万元。事发后,国土局于2016年12年30日以增减挂钩的方式为项目审批了420亩土地,2017年3月13日审批225亩,两次共审批645亩。意见书落款时间为2017年8月22日。

  当地村民疑惑不解,按照壶关县国土局先前开具的处罚决定书,不仅要求长治假日旅游开发公司退还非法占用土地,还要没收非法占地上的建筑物和其他设施。然而,国土局不但不覆行,反而在罚款之后又以增减挂钩的方式为该公司补办占地手续呢?项目明明占用基本农田,这显然是把国家设置的十八亿亩耕地红线当成一纸空文。

  对于村民反映征占基本农田问题,记者随后要求壶关县国土局提供欢乐谷项目2014至2017年占用耕地及基本农田的明细台账,在几经催要后该局只提供了2016年土地卫片执法检查的图片及数据。该数据显示,的确有数亩基本农田被项目圈占。对此刘副局长解释道,欢乐谷区域内的基本农田数量不多,大部分已调整了规划,现在区内这两亩应该是公路。欢乐谷已含在开发区内,下一步开发区内的耕地就全部变成建设用地了。

  对于已被圈占的耕地,该局刘副局长称:“虽已圈住但老百姓还在耕种,等补办了手续他们才能建设。”

  村民耕地补偿被截留

  据了解,南皇村村民土地被占是2014年,当年5月23日以南皇村委会为甲方(未加盖村委印章),村民为乙方签署征地补偿协议。协议内容为,为保证县重点工程、大型招商引资项目长治假日旅游开发公司的欢乐谷项目落户南皇村,经村两委研究决定,甲乙双方签署协议给村民年产值每亩1008元17倍的补偿及青苗化肥300元的补偿,补偿金额到位后施工方协助甲方清除地面农作物,乙方得到补偿金后不得以任何借口干扰阻挠欢乐谷施工。记者发现,此协议没体现该项目占用年限,更没体现后续农民安置就业等问题。

  据村民讲:“第二年春节正月闹红火时,村民称没钱,曾任集店乡书记的现任副县长称:‘给了你26倍的钱这么几个月就花完了?’”此时失地农民才明白此项目补偿是26倍,并非17倍,那9倍的钱去了哪里呢?经过村民一再追究才发现,9倍的钱被村集体截留,就此失地村民开始了9倍未到位补偿款的追讨。

  对此村集体称,9倍的补偿款按村民自治等多条规定应归集体所有支配。在此需说明的是,南皇村共计四百多户,失地村民一百余户,不足三分之一。据此失地村民认为,不应拿少数失地村民的补偿承担全村的集体开支,就此上访告状,上诉到法院,对簿公堂。在法院审理当中,该9倍三百多万元的补偿又出现去向开支不明等迹象,纪委介入了立案调查。至此,农民认为应得的9倍补偿款何时能到位尚需时日。

  对于失地农民的补偿未足额到位问题,集店乡党委牛书记拿了好多文件资料以此证明村民就应该得17倍补偿,集体留9倍补偿合理合法。牛书记称当时村民拿17倍,村集体留9倍是经过村民代表会同意的,持不同意见的是个别少数人,不能代表全体村民的意见。当记者提到在征地前应对失地农民的安置费、补偿金、占地数量公示,农民同意后才能征用土地。牛书记支吾半天也没能有个圆满的说法。

  重点项目就能肆意违法?

  集店乡牛书记对欢乐谷项目未批先建、占用部分基本农田的事实很坦承,他知道国家对土地政策的大政方针,十八亿亩耕地红线不能逾越,也知道基本农田占一分也需国务院批准的规定,但作为县重点工程他也无可奈何,并称:况且当时欢乐谷项目上马时自己在本乡还是副职,对当时如何开始占的地也不是十分清楚。

  长治假日旅游开发公司董振江副总经理接受记者采访时表示:“该项目是壶关县政府招商引资的项目,也是重点项目,土地的占用都是由当地政府协调,土地是什么性质我们从不过问,也不具体与农民对接补偿问题。之前也有媒体对农民补偿不到位关注过,没有像你们关注占用基本农田的高度。”

  欢乐谷项目既是该县的重点项目,那么,该县领导对欢乐谷项目未批先建,并占有大量基本农田、农民补偿不到位等问题持何看法?在秦副县长办公室记者等了个把小时终于等到秦副县长,记者刚把意思说完,秦称有事又要走,并边走边说:“我们的项目合理合法,关于占用土地一事可向国土局了解。”说完此话人已走远。(中国产经新闻 记者 刘俊清)

文章来源:搜狐

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章