牡丹文化节推进洛阳文化旅游产业发展 旅游扶贫添动力打造金山银山

时间:2018年05月09日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

 

据统计,今年牡丹文化节期间,全市共发售旅游年票13.59万余张,全市旅游年票景区和牡丹园共计接待旅游年票游客62.75万人次。王城公园、中国国花园、隋唐城遗址植物园、国家牡丹园4个牡丹园共接待年票游客29万人次,占全部景区年票游客接待量的46.22%。

  朱天玉

  牡丹芬芳渐次来,片片落英香如故。伴随着第36届中国洛阳牡丹文化节开幕式的圆满结束,洛阳向世界宣告正式进入“一城之人皆若狂”的“牡丹时间”。

  据洛阳市旅游发展委员会统计,本届牡丹文化节期间,洛阳共接待游客2647.31万人次,同比增长6.15%;旅游总收入241.96亿元,同比增长8.26%。其中,全市接待入境游客28.71万人次,同比增长6.06%;旅游创汇8497.96万美元,同比增长8.04%。牡丹文化节已成为拉动洛阳经济发展、推进洛阳文化旅游产业高质量发展的重要抓手。

  这成就离不开洛阳旅游发展集团有限公司(下称洛阳旅发集团)。洛阳旅发集团已连续三届成功承办了牡丹文化节的开幕式,次次有创新,届届惊世人。从实现“开幕盛宴”到充分介入洛阳机场打造“精准输送”扩大客源,再到策划营销“洛阳礼物”系列文创产品“留客在洛”,又到制订旅游扶贫计划把青山绿水转化为“金山银山”,洛阳旅发集团坚持以人民为中心的发展思想,以“旅游+”为引领,靠着实干苦干和巧干,大力实施惠民工程,着力打造高品质旅游,全力推动旅游业高质量发展。

 


  “工匠精神”铸精魂奠定“开幕盛宴”

  美轮美奂如仙境,丝竹管乐舞翩跹。4月10日晚,第36届中国洛阳牡丹文化节开幕式,在曾经繁华的隋唐都城遗址和丝绸之路东方起点洛阳定鼎门前惊艳亮相。开幕式长达60分钟的艺术诠释和完美演绎震撼了现场每位观众!

  “舞台太漂亮了!场景太震撼了!心情太激动了!”5月7日,提起当晚的开幕式,洛阳市民张丽用了三个“太”来表达自己的兴奋。她说带着外地朋友来看,感觉特别自豪。其实,很多观众都觉得这次开幕式是一场视听盛宴,高潮跌宕、激情狂欢、大气恢宏、振聋发聩,被观众拍了照片、录了视频,存在手机里、印在脑海中,这其实就是文化自信!

  在享受“开幕盛宴”的同时,他们不知道作为承办方,洛阳旅发集团是如何秉承“工匠精神”,如何精益求精才有这样的成绩。

  “要把准第36届中国洛阳牡丹文化节的主题主脉,努力使牡丹文化节成为弘扬优秀文化、促进多产融合、建设美丽城市、幸福广大群众的纽带和平台。”这是洛阳市委、市政府对本届牡丹文化节的要求。严格对标、全力以赴,洛阳旅发集团承诺以“弘扬优秀文化”为首要任务,全方位展示出一朵花、一座城、一个节会应有的“文化自信”,举办一场高规格、高标准的文化视听盛宴。

 


  其实,从接到任务这一天,距开幕式举办仅剩21天。时间紧,任务重,立下军令状,勇啃硬骨头。秉承着“努力到无能为力,拼搏到感动自己,我们一定成功”的“旅发精神”,旅发人开始与时间赛跑、与质量比劲。

  21个昼夜,旅发人铆足干劲、坚守一线:定鼎门广场上,他们迎着第一抹朝霞赶赴现场,当只剩下路灯和星辉闪烁时,才带着满身的疲惫回到家中;节目排演现场,他们为来自全市的400余名演员做好保障工作,穿梭在排练现场,一天下来有时甚至顾不得喝一口水……

  21个昼夜,旅发人分秒必争、精益求精:从策划、包装、预演、磨合到定格全流程的高标准定位和细节完美的极限追求,再到演员们在定鼎门前不断被调整表演间距、步幅和节奏的疲劳,从烈日下湿透的衣衫,到一个个细微动作欠缺就需要一次次整体重排的煎熬,旅发人拼了!协调现场各项工作严守安全生产的红线,将每一道工序监察到极致;与41个相关部门的负责人员反复沟通、确认,录入相关信息,对2000个证件进行分类、装袋、分发,审之又审,细致有细,确保不出现一点错误……

  “好一点、再好一点、努力做到最好。”凭着旅发人只争朝夕、精益求精的“工匠精神”,洛阳旅发集团不负省、市重托,运用现代手段,以最完美的舞台效果,为世人献出一场“花开新时代、开启新征程”的盛世美景,获得了一致好评。

  也正是凭着这个“旅发精神”,旅发人曾多次受到各级表彰,尤其是4月27日,洛阳市庆祝五一国际劳动节暨五一劳动奖表彰大会召开,洛阳旅发集团航空板块负责人荣获市五一劳动奖章,洛阳旅发文化产业集团被授予市工人先锋号,这体现了各界对洛阳旅发集团近年来工作成绩的充分肯定,也是对洛阳旅发集团干部职工作出的突出贡献的有力褒奖。

  “精准输送”降成本推动“引客入洛”

  如果说开幕式的成功奠定了牡丹文化节整体成功的基石,那么通过降低机票成本最大限度“引客入洛”,就是实现牡丹文化节整体效果的重要途径。

  如何解决“谁来看”的“老大难”问题,洛阳旅发集团也做到了极致。统计数据显示:牡丹文化节期间洛阳机场吞吐量逼近10万人次,同比增长66%;平均客座率达90.3%;截至4月底,全年吞吐量突破了40万人次。地接“引客入洛”人数同比增长50.1%,发送游客人数增长447%。这个优良的成绩单是洛阳旅发集团依托“精准输送”完成的。

  “精准输送”是洛阳旅发集团围绕文化旅游产业精心打造的“四大版块”之一,主要是通过旅游客户资源的集聚建立与航空公司争取类似“团购”优惠的价格磋商机制,并通过对引流旅客的贴心服务和旅客消费行为的精准分析、大数据信息共享,为旅客提供吃、住、行、游、购、娱的持续延展服务方案,进而撬动“共生效应”的重要客服端。

  据了解,由于洛阳旅发集团的开拓性工作和不懈努力,洛阳通航城市由2016年的12个增加到2018年的24个;洛阳机场费用成本大幅下降;游客机票价整体下降30%。“精准输送”不但提高了航空公司的上座率,减轻了洛阳市的财政压力,也让游客通过洛阳旅发集团与各大航空公司进行的让利谈判拿到了低于市场价30%的“优惠机票”,从而增加了客户黏性,成为洛阳旅发集团文旅生态圈内多元消费场景的客户资源,可谓“一盘做活、四方受益”。

  目前洛阳旅发集团正在按照洛阳市委、市政府工作部署,积极协调民航局,全力开辟国内、国际新航线,优化洛阳至昆明、加密洛阳至重庆的航线,进一步把握年中调整与全年整体航空布局。

  “洛阳旅发集团主要打造和连接与目的地城市的往返包机业务,每到一个城市我们都在配合市政府提出的‘引客入洛’,讲好‘洛阳故事’,宣传好洛阳厚重的历史文化。”刚刚荣获洛阳市五一劳动奖章的航空板块负责人赵青说,洛阳有4000多年的建城史、1500多年的建都史、5000多年的文明史,以及日渐壮大和完善的洛阳牡丹产业,这都需要我们认真讲好“洛阳故事”,挖掘洛阳文化,整合文化资源,推动文旅融合发展,吸引世界目光。

  “文化惠民”增内涵助力“留客在洛”

  通过“精准输送”,解决了“引客入洛”。客人愿意来了,那如何才能留住客人呢?这又是一个亟待解决的问题。

  “发展文创产品,实施‘文化惠民’,创建‘留客在洛’的优良环境,让客人来得了、留得住、带得走、记得住。”洛阳旅发集团负责人说,“让洛阳的历史文物变为‘活标本’,让更多人感知洛阳、了解洛阳文化是旅发人的不懈努力。”

  “留客在洛”需要一个载体,由洛阳旅发集团组织策划的城市礼物——“洛阳礼物”亮相了。“洛阳礼物”是洛阳市政府授予洛阳旅发集团的一个品牌,是洛阳旅发集团依托洛阳市深厚文化旅游资源优势,精心打造的集功能性、特色性、文化性于一体的系列旅游商品。“洛阳礼物”一投入市场就受到了旅游消费者和市民的青睐。

  5月7日上午,洛阳礼物研究院负责人正在洛阳市博物馆“洛阳礼物”专区向顾客介绍店内产品,讲解的声音都有些嘶哑,在忙碌的间隙他接受记者采访时说,“洛阳礼物”由于物有所值特别畅销,今天开门两小时,已经卖了5000多元。“洛阳礼物”从创立以来品类不断丰富、规模不断扩大,目前已经涵盖工艺品、家具、儿童玩具、卡通、动漫、城市记忆、地标建筑及烟、酒、茶具等快消品200多种,目前已经形成整体运营设计、研发、销售、售后全链条服务体系。“洛阳礼物”下步将继续挖掘洛阳各县、区的文化特色,整理出更多具有洛阳文化内涵的产品。

  记者在洛阳市博物馆、上阳宫文化园和洛阳城市会客厅内的“洛阳礼物”店,都能看到火爆的销售场面。

  进德修业,知古求新,“书香洛阳”,已成时尚。上阳宫,历史上是唐高宗、武则天、唐玄宗时期处理朝政和举行宴会的重要场所。近几年,洛阳旅发集团根据历史记载、精心复建的上阳宫文化园,已成为集文化旅游、唐风餐饮、文创产品、城市书房等于一体的唐风文旅综合体,吸引了大批市民和游客。为方便游客和市民品读洛阳文化,落实《洛阳市“书香洛阳”建设提升实施方案》,洛阳旅发集团将便民阅读、现代科技融进了古香古色的上阳宫文化园城市书房和已成洛阳文化“招牌菜”的洛阳城市会客厅“匠心雅集”免费公开课。

  洛阳城市会客厅,是洛阳旅发集团倾力打造的集文化艺术交流交易、休闲娱乐、信息商务、旅游观光于一体的大型文化旅游综合体,秉承与国际接轨、与历史对话的发展理念,旨在将洛阳的历史、文化、发展、未来等深度聚合,提升城市品位,打造国内一流的文创产业基地、文化旅游亮点和洛阳礼物核心平台。穿行其中,蜡像馆、文创馆、图书馆、艺术中心、洛阳大讲堂、汉魏里市——非遗项目街区、洛阳礼物旗舰店体验店等特色区无不让人深感震撼又流连忘返。

  八里·唐文创小镇,破旧的老厂区变成了集文化创意、创业培训、运动休闲等于一体的文创小镇,集中展示洛阳特色历史文化、工业遗产、时尚创意等元素。

  “文化是旅游发展的灵魂,旅游是文化发展的依托,文化是内容,旅游是场景,文旅融合发展,提升城市形象和消费升级,推动文化惠民,让群众切切实实得实惠。”洛阳旅发集团负责人说。

  “旅游扶贫”添动力打造“金山银山”

  坚持文化惠民的同时,洛阳旅发集团还积极承担社会责任,发挥自身优势,积极参与扶贫,党建作为引领,党员冲在一线,推动旅游扶贫工作往深里走、往心里走、往实里走。

  派驻第一书记,洛阳旅发集团打响了洛宁县故县镇高原村脱贫攻坚战。

  作为第一书记的郭沛东,2017年11月15日,新婚第二天,他就按照上级党组织的要求,赶赴高原村走马上任。

  扶贫攻坚,重任在肩。洛阳旅发集团以营造党建氛围、统一党员思想、强化党建带动作用为切入点,务实推进对口扶贫点高原村“两委”建设,因地制宜创造性开展扶贫工作。

  高原村临近水清岸绿、鸟语花香的西子湖,具有发展旅游的天然禀赋和自身具有的专业团队策划能力,经过多次实地调研考察和反复论证咨询,洛阳旅发集团为高原村做了整体规划,并协调县、镇和水上旅游主管部门,有序推进观景台项目、水上旅游运营、特色旅游、休闲度假等业态统筹规划。同时还结合高原村生态环境、历史文化,洛阳旅发集团提出创新打造全市写生文化示范区、旅游创作基地的理念。此外,围绕发展特色蔬菜、种植养殖等特色农牧产业,郭沛东与镇、村干部一起探讨成立农业合作社,与当地水果种植企业洽谈打造观光采摘农业业态,用村民闲置房屋、土地,开发农业体验、休闲度假等产业,让村民就地变为合作社股东。

  “让贫困群众变成股东,把青山绿水变成‘金山银山’,洛阳旅发集团给我们指了一条脱贫致富的好路子。”高原村村委书记李海儒感激地说。

  两岸潮平阔,风正一帆弦。推动旅游业高质量发展,是认真贯彻党中央关于旅游工作重要指示精神的必然要求,也是更好地满足新时代人民群众不断增长的旅游需要的必然选择。洛阳旅发集团通过“旅游+演艺”“旅游+航空”“旅游+文化”“旅游+扶贫”等方式,大力推动旅游业提质增效和转型升级,“引客入洛”“留客在洛”,彰显其作为洛阳市文化旅游产业领域投融资运营主体、全省行业标兵、全国首家全产业链旅游创新打造者坚持创新的时代风范!并以更猛的发展势头、更大的责任担当,打造文化惠民工程,引领洛阳在创建国际文化旅游名城的道路上阔步前进。

专题推荐:关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告 河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章