用影像传播中华文化:三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展11月举行-中原新闻网

用影像传播中华文化:三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展11月举行

时间:2018年05月02日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

  面向国际,讲好中国故事。本届艺术节将继续坚持“走出去、请进来”的原则,面向国际舞台传播中华文化、讲好中国故事,展示中国精神、中国梦。艺术节期间设立国际摄影展板块,将推出多个展览,增进中国与世界摄影艺术的交流,用影像传播中华文化,鼓励国外摄影人通过影像更广泛地展示中国形象,搭建讲好中国故事的平台。

  4月28日,中国摄影家协会在北京举行新闻发布会宣布,第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展将于今年11月在河南省三门峡市举行,同时中国摄影家协会培训中心签约落户三门峡。

  本届中国摄影艺术节,由中国文学艺术界联合会、中共河南省委宣传部、中国摄影家协会共同主办,将颁发摄影艺术领域全国性的最高个人成就奖“金像奖”。

  据介绍,与往届相比,本届艺术节以“聚焦新时代金像映初心”为主题,呈现四大亮点:一是高举旗帜,突出导向引领。将重点推出由中国文联、中国摄协共同主办的“影像见证40年”——庆祝中国改革开放40周年摄影大展。二是体现专业,汇聚摄影成果。举办中国摄影金像奖评奖、展览及金像论坛、研讨会等。三是展览纷呈,彰显影像力量。将举办主题摄影展、专题摄影展、国际摄影展、个人摄影展。四是面向国际,讲好中国故事。继续坚持“走出去、请进来”的原则,增进中国与世界摄影艺术的交流。

  4月28日上午,第十二届中国摄影艺术节新闻发布会在北京举行。中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生与市委副书记、市长安伟,分别代表双方签订了第十二届中国摄影艺术节及中国摄影家协会培训中心合作协议。根据协议,第十二届中国摄影艺术节将于11月在三门峡市举行,同时中国摄影家协会培训中心将落户三门峡。

  省委宣传部副巡视员方启雄,中国摄影家协会副主席、河南省摄影家协会主席刘鲁豫,市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英,市政府秘书长刘廷福等出席发布会。

  新闻发布会现场

  郑更生向新闻媒体通报了第十二届中国摄影艺术节筹备工作的有关情况

  安伟出席发布会并致辞

  牛兰英回答记者提问

  郑更生与安伟分别代表双方签订了第十二届中国摄影艺术节及中国摄影家协会培训中心合作协议。

  发布会由中国摄协分党组成员、秘书长高琴主持。

  今年是庆祝中国改革开放40年的特别之年,影像见证中国社会的伟大变化,将成为第十二届中国摄影艺术节的主流与亮点。本届中国摄影艺术节以“聚焦新时代、金像映初心”为主题,着重体现四个方面的内容。

  高举旗帜,突出导向引领。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,艺术节将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,重点推出由中国文联、中国摄协共同主办的“影像见证40年”——庆祝中国改革开放40周年摄影大展,以摄影人独特的视角形象地再现人民群众生活等各方面翻天覆地的变化。同时还将聚焦扶贫攻坚这一伟大历史进程。以摄影的方式回望过去、展望未来,引领广大摄影工作者坚持以人民为中心的创作导向,与人民心连心、与祖国共命运、与时代同步伐,弘扬时代精神,以影像为载体不断传递社会正能量。

  体现专业,汇聚摄影成果。中国摄影金像奖的评奖、展览、颁奖历来都是摄影节的压轴大戏。本届艺术节还将推出一系列相关活动,旨在为青年摄影人、基层一线摄影工作者、新摄影工作者,提供全新的、展示才华的舞台,推动新人新作脱颖而出。本届艺术节秉持一贯注重学术研究的传统,仍将围绕中国摄影金像奖组织金像论坛。此外,还将举办研讨会、讲座等学术交流活动。同时,本届艺术节作为展示平台,将汇集近年来中外摄影名家名作,集中体现国内外摄影创作和学术发展的前沿成果,定能让前往三门峡参与摄影节活动的广大摄影人不虚此行。

  展览纷呈,彰显影像力量。本届艺术节将展现中国摄影取得的重要成就,呈现摄影在记录社会历史、塑造中国当代形象以及传播文化主旋律中的重要作用。本届艺术节将设立丰富多彩的展览,包括主题摄影展、专题摄影展、国际摄影展、个人摄影展,将举办国内外摄影展览数十个,届时,世界多个著名摄影机构、摄影媒体、国内著名摄影机构、摄影家也将云集三门峡,各展风采。同时,中国摄影家协会主办的第十二届中国摄影金像奖获奖者作品展、中国摄影金像奖回顾展、全国摄影艺术展览重大品牌摄影活动也将在艺术节期间精彩亮相。

  面向国际,讲好中国故事。本届艺术节将继续坚持“走出去、请进来”的原则,面向国际舞台传播中华文化、讲好中国故事,展示中国精神、中国梦。艺术节期间设立国际摄影展板块,将推出多个展览,增进中国与世界摄影艺术的交流,用影像传播中华文化,鼓励国外摄影人通过影像更广泛地展示中国形象,搭建讲好中国故事的平台。

  新华社记者提问

  据悉,在本届摄影艺术节期间,还将举办第二届“三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展”,展现人类与自然的和谐相处以及三门峡市良好的生态环境和深厚的历史文化底蕴。

  中国摄影艺术节是经中央批准的中国创办最早、关注度持久、影响力广泛的摄影节。第十二届中国摄影艺术节在三门峡举办,将让更多的摄影家走进三门峡,通过摄影的语言和媒介向全国乃至世界宣传推介三门峡,进一步提升三门峡的知名度和美誉度。

  第十二届中国摄影艺术节由中国文学艺术界联合会、中共河南省委宣传部、中国摄影家协会共同主办,三门峡市人民政府、河南省文学艺术界联合会、中共三门峡市委宣传部承办。

  参加发布会的媒体记者

专题推荐:河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子 关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章