千年古县岳飞故里汤阴县德育新风尚 大婚变俭婚民俗风气大变样

时间:2018年01月02日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:
  (韩治群)岳飞从普通农家子弟成长为一位流芳千古的民族英雄,是与他良好的家庭教育分不开的。他不仅从周侗那里学到精湛的武艺,亦从他母亲学到了忠孝节义,英雄背后有英雄的母亲。

  作为岳飞故里,河南安阳汤阴县向来以“德”字闻名。在新时代,如何育新风换新貌,展示基层新作为?汤阴县借着十九大的新风,将德育火种燃得正旺,风气为之一新。


  “大婚”变“俭婚”

  零彩礼嫁女之后,付克伟一下成了十里八乡的“名人”。

  以前,汤阴县的婚嫁讲究,“一动不动,万紫千红一片绿”说的就是车子、房子、票子一个都不能少。一场婚事下来,常常让结婚的当事人家庭经济上“喘不过气”。因此,当地人也常常调侃说:“嫁闺女的咧开了嘴,娶媳妇的掏空了兜。”

  2016年,汤阴县专门出台文件要求婚丧简办育新风时,如何推动成了难题。

  任固镇二街村党支部书记付克伟第一个站出来,准备零彩礼嫁闺女。付克伟说:“我是党员,又是村支书。咱不带好头,群众就要戳咱脊梁骨,工作也没法开展。我还怎么理直气壮地干下去?”

  嫁女当天,按照付克伟的要求,婚车4辆,不收礼、不待客,至亲好友到场简单祝贺,仅此而已。

  如今,在付克伟等一批党员干部的示范带动下,婚丧俭办已经成了县里的新乡风。

  在汤阴县,各村成立红白理事会,立下村规,婚嫁彩礼标准大幅下降,每盒烟不超过10元,每瓶酒不超20元,“大婚”变“俭婚”,老百姓的心里却更踏实了。

  农民夜校关心农民事

  12月14日18时左右,夜幕四合,汤阴县城关镇南园村村两委会议室内灯火通明。随着村两委成员、党员和村民代表陆续赶来,屋内很快就坐满了人。

  自农民夜校11月初开办以来,南园村村民崔建伟可是一节都没落下。“我们农民最关心的还是农村的事情。学习党的十九大精神,了解新政策,长知识、长见识。说不定受到哪句话启发,就找到致富的新路子了。”他说。

  “为了将十九大精神学懂弄通做实,汤阴县建立县委机关夜校制度和农村农民夜校制度,把十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。”在汤阴县委书记宋庆林看来,夜校既应该是农民学习知识的地方,还可以是出谋划策的地方。

  目前,汤阴县农民夜校已在全县298个行政村全面铺开,累计开课2000余次,5万多名党员、群众参加了学习。

  掀起“五风”建设大潮

  早在去年,汤阴县就掀起了一股严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风的“五风”建设大潮,社会风气持续向善向好。

  “‘五风’建设是落实社会主义核心价值观的具体体现,目的是转变社会风气,营造良好的干事创业环境。”宋庆林在接受《工人日报》记者采访时说。

  “五风”中,党风、政风是引领。汤阴县完善以党员“亮身份”常态化机制、党员管理信息化平台建设、“两定三评一推荐”综合考核、村级党风政风监督等为代表的党建工作机制,正党风、转政风,筑牢基层党支部战斗堡垒。

  在韩庄镇部落村文化广场的宣传栏内,张贴着村支部委员、党员的名字和照片。村支书邢锋的照片下贴着创先争优承诺书——2017年,争创省级五好党支部、国家级文明村,建设文化礼堂……“年底,承诺完成情况与个人评价挂钩,直接关系收入。优秀者每年可拿1万多元绩效工资。”邢锋说。

  乡风淳、家风美

  党风清带动乡风淳。部落村里的“功德银行”里,村民们不仅比脱贫致富,还要比着存“爱心”。“路边垃圾不见了,吵架的不吵了,打牌的也忙着参加锣鼓队,有了这‘功德银行’,日子越过越舒心!”村民张红英说。

  1500多名先进人物组成的“岳乡先进群体”,在全县叫得响亮:高位截瘫、用两个手指完成18万字小说的郭永卫;独自照顾4位患病老人的弓春香;种粮大户科技致富带头人史国臣……返乡务工的部落村村民邢卫民说:“比起电视上的大喇叭,身边的榜样更有说服力,比比人家,就知道自己该咋做了。”

  乡风淳带动家风美。在任固镇,新媳妇进门要上“第一课”,主讲人中常有郝梅英。她数年来悉心照料患病公婆、主动担起家务的事迹,让街坊邻居无不竖起大拇指。“以前,母亲以自己的实际行动告诉我,孝老爱亲是美德。现在,我也要当孩子们的榜样,让好家风一代代传下去。”郝梅英说。

  “新时代要有新面貌,新背景要求新作为。下一步,汤阴将持续推进‘五风’建设,构筑政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信、个人诚信新环境,让清正文明、向上向善的风气渗透到汤阴的每个角落。”宋庆林说。

  如今,这个千年古县的文明新风,越吹越有劲。
(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章