郏县薛店镇惊现古代藏兵洞 地道交织如迷宫贯通四个村寨-中原新闻网

郏县薛店镇惊现古代藏兵洞 地道交织如迷宫贯通四个村寨

时间:2018年05月11日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

经过初步的探测,郏县这三个村庄的地道有1500多年的历史了,曾在抵御土匪、战乱、抗日战争中保护百姓生命发挥了重要作用。

  记者一行沿梯子进入使郎庙村地道

  记者一行借助手电筒观察地道

  □大河报·大河客户端记者李红汛文图

  核心提示3月中旬,郏县薛店镇唐村一名村民在自家麦田里浇地时,发现水全部灌进了一个“老鼠洞”却始终无法灌满,随后村里老人告诉他,浇地水可能流进了封存已久的藏兵洞。此前,与唐村邻近的使郎庙村、齐村、吴洞村等都发现有蛛网般交织的古代地下军事设施——地道,如今唐村地道也成为这地下迷宫的一部分。

  郏县文化广电旅游局工作人员说,这些地道始建于金代,其中齐村地道已纳入开发计划。

  现场村寨地道贯通交织如迷宫

  5月9日,在唐村村支书唐西更的带领下,大河报·大河客户端记者来到距村东北一里外的麦地里,只见用挖掘机挖开的三四米深的地下,有一条朝向西北方向、将近两米高的地洞。

  9日中午,记者从唐村驱车赶往相邻的使郎庙村。使郎庙村委刘顺庭和村支部副书记刘建锋,将记者领到一个长满了荒草的废弃院落。走进院中老屋,就见屋子东侧窗户下的地面上有一个大大的洞口,这就是地道入口。记者一行沿梯子进入地道,借助手电筒照明,可以看到地道距地面高约3米,宽约2米,呈南北走向,并横向西延。没走多远,地道被封,记者只好原路返回。

  据今年77岁的房主刘顺堂介绍,他之前曾从这个洞口下去过,内有三个分岔口,其中一个直通村里的一口老井,他还在洞中发现过粗瓷饭碗。

  刘顺庭分析说,根据村民描述,使郎庙村的地道和茨芭镇齐村、吴洞村的地道是贯通的——上下相通、左右相连、道中分岔,不仅有主干道,两边还有小道,犹如迷宫一般,而且这些地道口大都设在古建筑内或院子里。

  未来齐村金代地道将着手开发

  记者采访郏县县志工作人员了解到,唐村、使郎庙村、齐村、吴洞村这四个相邻村寨发现的古地道,没有在县志中找到记载。

  5月10日,记者联系主管文物普查的郏县文化广电旅游局工作人员齐舒奎,他介绍,2002年至2006年,平顶山市和郏县文管部门多次进入地道考察,并报省文物局,确认齐村、使郎庙村、吴洞村地道为金代修建的地下军事设施,其中齐村金代地道已被列为平顶山市重点文物保护单位。

  齐舒奎提醒,这些金代地道因年代久远,加上地形比较复杂,不建议私自下地道探险。目前,齐村等已被列为传统村落,当地将着手开发。

专题推荐:关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告 河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群  林立 王恩子

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章