楼霁月、易理华:宝丰汝窑博物馆观汝瓷艺术 叹文化内涵

时间:2018年07月29日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:


  为了解汝瓷文化及发展史,感受中国民俗艺术的魅力,河南师范大学外国语学院“译”路中的民俗艺术调研服务团宝丰队前往宝丰县清凉寺汝瓷博物馆进行调查研究。

  图为队员在宝丰汝窑博物馆

  踏入馆内,首先进入眼瞭的是一幅巨型画作,实践队员们一阵惊讶,讲解员笑着解释道:“这是千里江山图,是清华美院老师经过半年时间创作完成的,里面的门户就是宋代时的汝窑。其实原来并没有这幅图,所以这幅画为咱博物馆特别制作的”。队员们都感叹这一想法的新颖。易理华 楼霁月

  博物馆第一层主要是民用瓷器,在讲解员带领实践队员参观展品要结束的时候,实践队员发现第一层的展品基本上都是天青色的,便好奇地向讲解员询问,讲解员回答道:“天青色是汝瓷的代表色,但这并不是说所有的汝瓷都是天青色的,还有白色、黑色等等”。当被问到为什么选择这一职业时,讲解员回答道: “我喜欢汝瓷的大雅之美,就是那种‘简约、素雅’的风格。不只是我,还有很多人喜欢汝瓷,并且为之奉献了大半辈子,就像前河南文物研究所郭副院长在汝瓷考古工作方面奋斗30年,他一定对汝瓷有种特殊的情感”。走入第二层,便是大名鼎鼎的官窑,里面的镇馆之宝——汝窑天青釉瓷盏托在灯光的照耀下更加夺目,讲解员自豪地说:“这是出土的文物中最为完整的天青盏托,具有极高的历史和商业价值,专家预估此展品值人民币4个亿呢!”队员们惊叹汝瓷的珍贵,这一小小的盏托却这么不平凡。随后,讲解员向实践队员详细地介绍了汝瓷的制作过程,队员们认真听讲并做好记录。百善集团百善金饭碗央企背景

  图为宝丰汝窑博物馆“镇馆之宝”

  参观完博物馆后,讲解员和实践队员谈起国家宝藏等与汝瓷有关的故事,并热情地带领队员去汝窑窑址,那里保存着较为完整的窑炉,能让队员们更好的理解汝瓷文化。牛光明众云汇雨专集

  (河南师范大学 李怡卓 牛梦星)

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章