郑州保吉寨或免拆迁:古围墙承载厚重历史 曾为军事要塞

时间:2015年09月29日 信息来源:腾讯网 点击:收藏此文 【字体:
  郑州保吉寨或免拆迁:古围墙承载厚重历史 曾为军事要塞

  河南文化传播网9月29日消息:据史书记载,保吉寨始建于清咸丰(公元1852—1861年)9年,是在时任鲁山县教谕宋应午倡议下修建起来的,算起来已有150多年历史。保吉寨是郑州市目前唯一一个基本保留中原土寨风貌的村落。如今,随着城中村拆迁力度的加大,郑州一个个老村庄渐渐消失,这个百年古寨还能保留多久?


  中原区的北岗村、柿园村相继拆迁改造,与其毗邻的保吉寨村,也要马上吹响拆迁号角?村头150年的古围墙,亦将寿终正寝?和其他村不同,保吉寨村的拆迁与否,牵动着不少村外人的心。该村的古围墙,修筑于清咸丰年间,距今100多年,被郑州市文管部门列入不可移动文物名录。古围墙虽破败,却承载着历史;村民与它,更有着说不完的故事。昨天,中原区西流湖办事处相关负责人表示,保吉寨村未纳入改造计划,拆除古围墙是传言,不足为信。

  【探访】

  几经沧桑保吉寨古围墙被列入不可移动文物名录

  昨天上午8点多,记者在中原区保吉寨村口看到,竖立村头的古围墙砖块斑驳,高耸的大门上方,雕刻着飞龙、石兽等。民众来往进出,仿佛穿越了时空,现代与历史在此对话。木寨门上是密密麻麻的门钉,门板上的多处裂缝,在默默诉说着它的历史。

  “这扇门有近百年了。”村民刘女士介绍,这个大块头木寨门,比村里年纪最大的人,还要年长几岁。1958年,贾鲁河上游修筑常庄水库时,曾把这个寨门摘下来,充当临时桥面,水库竣工后,村民们又把它抬了回来。

  越过保吉寨大门,步行至西北斜坡旁,能看到一个白色石板,上书:“地质灾害易发区”字样。据村民介绍,上世纪90年代末期,山寨围墙出现开裂,大伙筹钱对围墙根基进行加固,此后十多年过去再没有修过。目前,围墙的部分主体土层已脱落,还有人在夯土墙下挖窑洞,个别保护意识淡薄的村民竟然抽上面的砖头供自家使用。

  2005年,该区域被郑州市政府列为地质灾害隐患防治点。两年后,全国第三次文物普查,保吉寨寨墙遗址被列入第三批不可移动文物名录。

  【溯源】

  始建于1859年曾一度成为军事要塞

  据了解,保吉寨早在明朝就已经建村,当时村民散落居住,不像现在这样集中在一起。该村向北,是个伸向西流湖的岬角,它的西侧、东侧及背面,均被贾鲁河环绕,河流在此形成大面积的芦苇荡和沼泽。当年,村民为防水患,在南边唯一的进入口处,修建了寨门。

  据史料记载,保吉寨寨墙始建于清咸丰九年(公元1859年),迄今已有150多年历史。当年,在时任鲁山县教谕宋应午的倡议下,修筑好的寨墙将村子的一半包裹起来,远远望去就像一个城堡。即使泛舟贾鲁河,也难以从水上进入寨内,“很长一段时间内,它都是军事要塞。”

  据该村多位老人介绍,1930年,蒋冯阎桂四军阀在郑州附近展开了举世闻名的中原大战。“这里是郑州西郊的一个主战场,现在马寨村南边的河谷里,还有当年战争留下来的石碑,记录着那场战争。”该村的宋先生说,当时冯玉祥的部队占着中原区,其中几十人守护保吉寨,经历几番炮击,山寨和围墙都不同程度留有痕迹。1944年,有一小股日军想进入寨内,但攻了半天也没有攻开寨门,就撤了出来。

  【说法】

  保吉寨未列入城中村改造计划

  “守着古围墙这个宝贝,我们很想把它利用好。”西流湖办事处相关负责人称,保吉寨寨墙为椭圆形土质及砖混结构,平均高度约4米,总长度约800米。它被列入文物保护名录,但未定级为文保单位,对于古围墙的改造,办事处非常慎重,多次就如何进行妥善保护和文物、旅游部门沟通。

  这样一来,办事处在对辖区其他村庄进行城中村改造时,并未将保吉寨寨墙列入改造范围。寨墙内的违法建筑,发现一处拆除一处,与此同时办事处还多方筹资,对围墙遗址进行保护和修缮。

  郑州市文物考古研究院文物普查科科长汪松枝介绍,郑州有多个以寨为后缀的村庄,至今仍保留围墙的,这是仅有的一处。他多次考察保吉寨围墙,该处围墙是郑州西郊风积丘陵地貌上的古寨代表。

  汪松枝说,建议办事处彻底清理掉毗邻围墙的违建,如果经济条件允许,应当恢复该区域清末民国年间的古风貌,使其成为郑州的一个古寨景点。“郑州近现代的古建筑,传世的本来就不多,留住古围墙,远比盖几所大楼有意义。”
(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章