平顶山永联民爆千吨炸药库离居民区不足一里 周边群众提心吊胆多年

时间:2018年02月11日 信息来源:时事前沿 点击:收藏此文 【字体:
  河南省永联民爆器材股份有限公司平顶山分公司的实际控制人叫张惠霞,控股比例近9成。


  院里就是三个炸药库


  时事前沿近日接到河南省平顶山市卫东区群众反映,在关爷庙沟西侧的大山里,有一个巨大的炸药库,时刻在威胁着周围群众的生命安全。



  永联公司值班室内有煤气罐和生明火做饭

  时事前沿特约记者前往当地调查时发现,这里有一个属于河南省永联民爆器材股份有限公司平顶山分公司的一个炸药库,共三个库房。

  炸药库附近的村民向时事前沿反映,这个炸药库建成十来年期间,周围的群众无时无刻不提心吊胆,生怕哪一天它爆炸了,殃及周边群众。

  时事前沿特约记者观察,从炸药库处向山下的村庄之间除了一些树木之外,并无特别大的屏障,如果发生雷管引爆炸药事件,确实周边的几个村庄都会被波及。

  炸药库离有明火的值班室只有200多米

  时事前沿特约记者向知情者求证,这里的炸药库装满可达1000吨,如果发生事故,半个山都会被炸崩,附近的村庄肯定要遭殃,离得近的村子可能会被削掉。

  一旦发生爆炸,周边的村庄均会被波及

  时事前沿通过调查发现,这个河南省永联民爆器材股份有限公司平顶山分公司的实际控制人叫张惠霞,控股比例近9成。平顶山市知情人称,张惠霞的丈夫在平顶山市的强力部门工作。她对平顶山永联的控制是通过当年国企改制的形式实现。

  知情者说,永联系统原本是河南省物资系统,改制后,变更为股份公司,地方公司基本上国有股退出,少数通过运作,在国企改制过程中大发横财。目前只有河南省永联,河南省国防科工局仍然是第二大股东,还留存着一丝国企的遗存。


  炸药库离居民区的安全距离有明确的规范

  知情人说,当年平顶山的煤矿用炸药都是通过物资系统调配,自从改制以后,就变成了平顶山永联公司来购销炸药,而国有单位私有化后,这些企业在安全生产上绝少投入,安全保卫四处漏风。

  知情人透露,平顶山永联公司的炸药库,一共有五个乡下的老头看守,其中前些日子还出了安全生产事故,死了一个人。这些人都是附近村里招来的临时工,连劳动合同都没有签署,每个月发千把块钱混饭吃,他们对炸药相关知识几乎为零,只是负责看守,根本谈不上保护炸药库的安全。如果有人意外引爆了雷管,那么就可能发生惊天大爆炸。

  炸药库值班室

  当地村民向时事前沿表示,这些情况确实他们也了解一些,但是也不知道看守炸药库的人原来根本没有相关专业技能,这加大了他们的忧虑,但是不知道这些情况向谁反映才能解决问题。村里群众担心,最近马上过年,村里燃放烟花爆竹的时候,万一炸药库因山火爆炸了,那他们就都完蛋了。

  时事前沿调查发现,炸药库离其值班室只有200米,而且距离附近最近的村庄只有400多米,远远达不到相关安全防护距离。

  时事前沿在其值班室里发生了至少4个液化气钢瓶,证明这里平时生活做饭,而值班室周边就是树林和荒草,一旦值班室发生失火,可以很快烧到炸药库,一旦引爆雷管,就有可能发生爆炸。

  根据相关规定,大于150吨小于200吨的炸药库安全防护距离都要达到1000米,如果有阻挡,可以稍微调整一下距离,而这个炸药库居高临下,俯视相关村庄,一旦发生爆炸事故,冲击波直接席卷周边村庄,后果不堪设想。

  大股东张惠霞控制着公司

  时事前沿建议平顶山市相关部门立刻对永联公司此炸药库封库调查,对其安全生产方面情况进行彻底了解,如果确实会对周边群众的生命安全造成重大影响,应该尽快作出处置,让周边群众过上安心年。

  而且全国两会在即,如果永联公司炸药库发生事故,河南省和平顶山市的领导日子恐怕比大爆炸还难过吧。本文转自时事前沿公众号

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章