太极拳闪耀温县 马拉松沸腾新县:河南18市47项活动庆祝中国旅游日-中原新闻网

太极拳闪耀温县 马拉松沸腾新县:河南18市47项活动庆祝中国旅游日

时间:2018年05月22日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

专题推荐:关于举报太康住建局郭文娟顶风违纪索贿受贿犯罪事实的不实公告 河南新安:国土局干部打击非法盗采数亿铝矿 商丘市人大薛建峰 开封尉氏县长韩治群 

  没有什么比文化和旅游部的成立更能成为2018年最热门的话题。尽管2018年才刚刚过去5个半月,但毋庸置疑的是,诗和远方带给人们更多猜想和无限遐想。

 


  太极拳闪耀温县 马拉松沸腾新县

  □本报记者 刘春香

  “上至能能,下至哼哼,都会一套太极拳。”5月19日,中国旅游日温县现场的太极表演,让广大游客充分领略了陈家沟拳术的厉害。

  来到陈家沟,随处可见的家庭式太极武馆有50多处,有3000多人同时在这里练拳学艺,其中有不少外国武术爱好者。当天的启动仪式上,马云师傅王西安、陈氏太极拳第十九代传人、第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人朱天才到现场助阵。吴氏、杨氏、武氏、孙氏、和氏代表性传承人悉数到场,展示绝活。他们或静若绵绵春雨,或动若虎哮山林,引起观者一阵阵惊叹。

  温县县委书记王玲介绍,温县是享誉世界的太极圣地,在这里传承并不断创新的太极拳已经成为中国的文化符号,向世界传递中国人健康与和平的理念。目前全球已有150多个国家和地区,3亿多人习练太极。2017年,约有67万游客慕名来到陈家沟太极文化旅游区,为这里带来1300万元的经济收入。

  “世界功夫看中国,中国功夫看河南。少林、太极都来源于河南。我们要把中国功夫打造成继长城、熊猫后的第三张名片。”河南省旅游局局长姜继鼎出席当天启动仪式时表示,河南将以功夫引领旅游业的发展。

  今年的中国旅游日河南省分会场,除焦作温县外,另一现场在信阳新县同时启动。当天,新县举办了别具一格的公益半程马拉松赛,组建了5000人规模的全域旅游、红色旅游、旅游扶贫方阵分别参赛,同时配套开展了全域旅游助推脱贫攻坚图片展、旅游扶贫商品展销等大型活动,设置了旅游扶贫企业向获奖选手赠送旅游扶贫商品、获奖选手参与旅游扶贫商品义卖、奥运冠军王丽萍签售旅游扶贫商品等特色环节。

  中国旅游日活动期间,河南18个省辖市组织了47项主题活动,各景区、酒店、旅行社共推出百余项优惠措施。特别是济源、温县、新县三个市(县)推出了全域免费政策,惠民力度空前,中国旅游日在河南成为宣传旅游、推介旅游最好的载体。

  洛阳:美好生活 游我做主

  5月19日,“5·19”中国旅游日洛阳市主题活动顺利举行。本次活动由洛阳市旅游发展委员会、共青团洛阳市委员会等单位主办,洛阳市旅发委及部分县(市)区旅游局(委)以及景区、星级酒店、旅行社、旅游商品企业代表和大学生代表等千余人参加了本次活动。

  据悉,洛阳本次旅游日主题活动的口号是“新时代,新旅游,新获得,全域旅游,全新追求”,大力开展“文明旅游、畅游博物馆之都、千人骑行”文明旅游公益行动。在活动中,洛阳推出多项旅游惠民措施,几十家3A级以上景区免门票或开展半价优惠,以激发游客旅游热情,营造关注旅游、参与旅游、支持旅游、文明旅游的氛围。

  在活动当天,千名骑行爱好者骑哈罗单车由泉舜广场出发,分十余批次向目的地骑行。武则天实景演艺大剧场、洛阳天河大峡谷景区、青要山风景区、万安山野生动物园、鹤鸣峡风景区单位为参与本次骑行活动的志愿者提供免费门票支持,骑行人员每骑行到一个站点即可免费领取旅游景区门票一张。

  本次活动的第二阶段为大型公益电视专题片《畅游中国》开机仪式。      (朱天玉)

  淇县:天下林氏 喜聚朝歌

  天下林氏,根在朝歌。5月19日旅游日当天,淇县举办2018年比干公诞辰纪念活动,来自马来西亚、新加坡等国及我国北京、广东、广西、福建、江苏等地的数百位林氏宗亲会代表、林氏后裔齐聚祖地朝歌,寻根谒祖、祭拜先人,共同缅怀比干公忠贞报国的伟大情怀。

  淇县,古称沫邑,殷纣时易名为朝歌,曾为殷末帝都和卫国国都,是河南省首批历史文化名城,是殷商文化的重要发祥地,是林、卫、康、商、殷以及韩国康氏、琴氏等姓氏起源地。境内有摘星台(比干殉难处)、仙人梯(林坚出生地)、林家堌堆(林坚墓)、朝歌寨、纣王墓等众多名胜古迹。

  作为比干公出生、成长、从政、殉难的地方,淇县将抓住祭拜盛典的契机,以林氏文化为突破点,打造成姓氏寻根旅游胜地,叫响“商卫古都、姓氏之源”旅游品牌。     (张小燕 李贤华)

  驻马店:

  专列进景区 文明伴君行

  5月19日下午,湖北环球国旅九州风情专列贵宾团抵达驻马店。800多名远道而来的游客在两天的时间先后在汝南南海禅寺、遂平嵖岈山风景区、嵖岈山卫星人民公社、驻马店旅游集散中心等驻马店市旅游景点进行参观游览。热情洋溢的欢迎仪式后,一群文明旅游志愿者上前,纷纷为游客提供咨询等服务。“文明旅游,为中国加分,绿色出行”的标语让人倍感温暖,用行动默默地为国家级文明城市和国家级旅游城市增辉添彩。 (李涛)

  栾川嵩县联手——

  包下高速路 等您免费游

  □本报记者张莉娜

  中国旅游日,总是会带来旅游惠民的更多惊喜。5月19日,第八个中国旅游日,栾川县、嵩县携手为全国游客奉上了旅游大礼包:7月20日0:00至8月20日24:00,栾川县、嵩县将联合举办自驾畅游、高速免费活动。所有经过洛栾高速栾川县境内的栾川站、重渡沟站,嵩县境内的嵩县产业集聚区站、嵩县站、旧县站、九龙山站下站的7座以下(含7座)客车免河南省内高速公路通行费。

  本次活动是在去年“自驾游栾川·高速全免费”活动的基础上,增加了嵩县段的免费内容。此举将充分利用旅游业在脱贫攻坚中的突出优势,融合高速免费交通惠民政策,发挥伏牛山全域旅游扶贫联盟的优势,积极探索“交通+旅游+产业+扶贫”区域一体化发展新模式,助力栾川、嵩县合力脱贫攻坚。

  据悉,在去年的“自驾游栾川·高速全免费”旅游扶贫公益行动的20天时间里,栾川接待游客111万人次,实现旅游综合收入7.57亿元,该活动再开旅游扶贫模式先河,引来八方游客点赞。今年的自驾畅游栾川、嵩县的高速免费时间跨度从去年的20天延长到32天,优惠景区更多,游客选择更多。其间,栾川将整合县内景区、宾馆饭店等,对自驾游客提供优惠,栾川县还将举办不低于100项营销优惠活动,打造“八方游客的盛会,栾川人民的节日”。嵩县也将推出精彩纷呈的景区特色活动及酒店、餐饮的优惠活动,彰显“5A嵩县”的独特魅力。

  同时,结合中国旅游日“全域旅游·美好生活”的主题和栾川县脱贫攻坚工作实际,栾川县召开旅游产业扶贫推进大会。会上发起了支持全域旅游发展爱心捐款活动,各行各业共捐款近800万元,助力栾川“全域旅游”发展。其中,老君山景区捐款300万元,鸡冠洞景区捐款110万元,重渡沟景区捐款200万元等。此外,栾川县137户从事农家宾馆的建档立卡贫困户收到总价值40万元的生产物资大礼包,立志参与乡村旅游发展,实现脱贫致富。
(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章