“农民工司令”张全收勇吃转型螃蟹,帮百万农民工“找工作”

时间:2018年10月25日 信息来源:南方日报 点击:收藏此文 【字体:

 


  “农民工司令”张全收在深圳住所讲述创业故事。南方日报记者 罗斌豪 摄

  人物小档案

  张全收,1966年出生,河南省上蔡县拐子杨村人,12岁因贫辍学,15岁外出打工,30岁南下深圳平湖。2002年创立深圳全顺人力资源开发有限公司,累计为数百万人次的务工人员提供劳务派遣服务。2008年以来,他连续当选第十一届、十二届、十三届全国人大代表。

  奋斗者说

  我乘着改革开放的东风来到深圳平湖务工,和千千万万来到深圳打工的人一样,从无到有。我受过老乡的帮助,看到来自河南的老乡,我就想帮一把。创办全顺公司,为来到平湖的外来务工人员提供了一个“家”。作为“农民工司令”,连任全国人大代表,我会继续关注农民工现状,为农民工发声。——张全收

  ■我们的奋斗·百姓故事

  “归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子;归来吧,归来哟,别再四处飘泊……”深圳市龙岗区平湖街道泽深海花园内一栋住处,张全收每回来一次,都要高歌一首《故乡的云》。故乡,对这位身高超过1米8的河南汉子而言,有着特殊的含义。

  张全收感恩故乡的人。20世纪初,当人们争相“东西南北中,发财到广东”时,张全收勇于“吃螃蟹”,创办了深圳市全顺人力资源开发有限公司,把大量农民工老乡介绍给有用工需求的企业,至今累计有200多万人次。“全顺模式”名噪一时。

  如今,走近深圳市平湖街道大草埔1路,“全国农民工转移培训安置就业基地”几个大字引人注目。尽管随着产业转移,这里农民工数量已经很少了,但全顺公司办公室的一些照片,让张全收的记忆又回到了“人来人往”的岁月。

  这里,记录了百万农民工进城打拼的激荡岁月,也见证了珠三角产业转型升级的时代变迁。

  ▍从“到平湖去”到“借人生意”

  深圳,改革开放最前沿的地方,曾是很多外来务工人员眼中的天堂。

  1990年,张全收跟随朋友一路向南,来到深圳。那一年,他30岁,和千千万万的外来务工人员一样,不知道未来是什么模样。

  当时,张全收兜里只有200元,买了一张170元的车票。从上海到深圳的途中,仅剩的30元也被偷走了。身无分文的他,穿着一件小马甲,就这样“闯起了天涯”。

  “平湖”在哪里?张全收只知道,这是河南上蔡县务工人员在深圳的聚集地。

  出生于河南省上蔡县朱里镇拐子杨村的他,当过窑工、扛过砖头、跑过长途车,吃了不少苦,对发展充满渴望。

  初到平湖,张全收住在五六平方米的铁皮房,为了生存,他啥都拼命去干,每天睡眠不足2小时,但仍然精力充沛。“这里劳有所得,有付出,就有回报。”他回忆说,一开始,为了节省,他常常随便买点面粉、盐,煮面疙瘩吃。

  张全收面食手艺很好。他跟朋友借了几百元,在车站里开起一家面馆。那时,他目睹了很多农民工来深圳寻梦,不少人无奈而返。“看到有些老乡饿着肚子在车站过夜,心里有些难受。”张全收说,他在落魄时也曾受过老乡帮助,因此,他的面馆给一些吃不饱饭的农民工提供面食,一元一碗。

 
  1999年,有了一些资金积累的张全收,跟别人一起开办了一家玩具加工厂。他发现厂里忙的时候,工人连睡觉的时间都没有,闲时却没事干。有时他的加工厂没活干,其他工厂却等着要人用。张全收一边自己招人,一边把多余的工人“借”到其他缺人的工厂里。


  他敏锐地嗅到了商机。“如果将工人组织起来,统一派到有需求的工厂,工人不会盲目地来,工厂也不会临时找不到工。”说干就干,张全收开始做起“借人生意”,他招聘农民工给有需要的企业,用工单位为此支付他管理费。2002年,张全收成立了深圳全顺人力资源开发有限公司,走上快速发展的道路。

  ▍冒风险与农民工共度危机

  “让员工先在我这儿吃住,我把员工介绍到工厂,工厂再付我介绍费,大家都有钱赚。”张全收说,当时,珠三角制造业发展快速,用工需求旺盛,创新的“全顺模式”很快得到市场认可,并迎来发展的黄金时期。

  张全收也因此被媒体称为“农民工司令”。当时,由几座平房改装而成的大草埔1路,能容纳3辆轿车并排通过,在全顺业务最兴旺时,这里可以同时挤下数千人。

  张全收那时不知疲倦,平均每天工作20小时以上。每天上午5时,他一定要到各工厂给员工开会,提振员工士气。深夜,他还要处理各种事务。他要求,工厂宿舍一定要贴上他的电话,出现紧急情况,他可以立刻处理。

 

  对保护好自己的员工,张全收十分看重。在媒体报道的画面中,张全收总是拿着一个话筒,对着工人大声叮嘱。“我们管理的工人那么多,必须进行基本培训,既要引导他们负责工作,又要告诉他们,一旦被企业欺负了,也要找我们去沟通。”张全收坦言,只有真心地对农民工好,像对待自己亲人一样,他们才可能信赖这个平台。

  2008年的金融危机,让公司面临重大考验。“工人没活干,工厂不断退工,3500多名农民工找不到工作。”张全收说,越是艰难的时候,越不能放弃。冒着公司倒闭的风险,他拿出900多万元,管吃管住,给工人发底薪,最终同工人们一起挺过了危机。

  “这场仗我打赢了!也赢得了大家的信任。”张全收说。当地农民工中流传着这样一句话:“有困难,找全收。”

  ▍在产业转型升级中谋转机

  一场危机让张全收意识到,企业并不是规模越大越好,而是越强越好,他决定转型。随后两年,全顺公司保持着1.4万人左右的规模,不再扩大,员工培训力度不断加大,就业技能增强。

  2012年,珠三角产业转型升级的步伐加速。当年,张全收在接受南方日报记者采访时坦言,尽管大量企业在“危”中转“机”,但要更长远地发展,必须主动转型。“如果不积极转型,全顺公司也有倒闭的风险。”张全收说。

  2013年,郑州航空港经济综合实验区获批后,吸引了富士康等一大批企业入驻,张全收敏锐把握到转型机遇,把公司总部迁到了郑州。在他看来,中原地区是中国的枢纽,把员工在中部培训好,可覆盖到珠三角、长三角、京津唐等全国各地。

  后来的发展印证了他的判断。近年来,广东深入实施创新驱动发展战略,珠三角大量传统产业实现转型升级,对用工的需求发生了很大改变。

 

  “现在全顺1万多名员工,留在深圳的只有几百人,大都分布在河南、东北、江浙一带。”张全收认为,随着部分劳动密集型产业往内地转移,全顺公司在广东积累的经验将继续发挥作用。

  与十多年前不同的是,当年的农民工一代、二代已经渐渐退出,“新一代务工人员和过去不一样,现在的人选择多了,有的人干一年都很长了,大部分都是做四五个月就跳槽。”张全收说,不管如何,只要有农民工找他,他都尽量帮忙。

  2008年以来,张全收连续担任三届全国人大代表,多次为外来务工人员社保异地转移、职业病伤害等权益问题发声。他希望帮助像他当年一样外出务工的人把握机遇,一起搭乘国家飞速发展的快车。

  【记者】泠汐 沈丛升

  【实习生】陈梦璇

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章