作者马书喜:北京全品文教科技股份有限公司等违规出版被罚6.8万元

时间:2017年07月05日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:


  本网专栏作者马书喜案例解析:凡是未经国家有关部门批准的出版单位印制的出版物,只要在社会上公开发行,都属于非法出版物。国家有关规定,凡是非法出版物都要收缴销毁;对印制、发行非法出版物定价3倍以上的罚款;对委印、承印、销售非法出版的单位及个人,可根据不同情节,分别给予警告、停业整顿、吊销营业执照,对直接责任人员或单位领导给予行政处分;对其中情节恶劣造成严重后果的,依法追究刑事责任。


  案例一:北京全品文教科技股份有限公司违规出版被罚6.8万元

  日前,北京市文化市场行政执法总队向北京全品文教科技股份有限公司下达行政处罚决定书,对该公司违反《出版管理条例》的行为作出行政处罚,没收出版物20册,并处罚款近6.8万元。
  京文执罚(2016)第10111号处罚书显示,北京全品文教科技股份有限公司违反了《出版管理条例》第二十九条的规定。依据《条例》第六十一条的规定,北京市文化市场行政执法总队对该单位作出如下行政处罚:没收出版物贰拾册; 罚款人民币陆万柒仟玖佰肆拾元。


  记者经查询了解到,自2002年2月1日起施行的《出版管理条例》第二十九条规定,任何单位和个人不得伪造、假冒出版单位名称或者报纸、期刊名称出版出版物。

  该《条例》第六十一条则规定,未经批准,擅自设立出版物的出版、印刷或者复制、进口单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物的,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔;依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,没收出版物、违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款,违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。

  案例二:北京思得乐图书有限公司违规出版被罚款2000元

  近日,北京市文化市场行政执法总队在官网公布了京文执罚(2016)第50110号行政处罚书,北京思得乐图书有限公司因违规出版遭警告,并被罚款2000元。


  北京市文化市场行政执法总队官网截图

  记者了解到,北京思得乐图书有限公司的法定代表人为林金海,该公司的行为违反了《出版物市场管理规定》第二十二条第二款第(五)项的规定。


  北京市文化市场行政执法总队依据《出版物市场管理规定》第三十七条第(五)项的规定,对北京思得乐图书有限公司作出警告并罚款人民币贰仟元的行政处罚。


  资料显示,北京思得乐图书有限公司创立于2008年,注册资本2008万元,位于北京市朝阳区王四营中华文化创意产业园内,主营大学及公共图书馆装备图书。
(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章