嗨课堂危机重重:亏空庞大资金链紧张濒临绝路 涉嫌虚假欺诈宣传

时间:2018年03月13日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

  日前,网络曝光《嗨课堂危机重重:亏空庞大资金链紧张濒临绝路 涉嫌虚假欺诈宣传》事件,引发关注。宣传资料显示,嗨课堂是隶属于上海济忆网络科技有限公司,并称坚持从清华、北大、复旦、交大名师团队等选经验丰富的老师在线授课。


  最近的在线教育行业一片火热,其中嗨课堂更是动作频频,屡屡主动接受媒体曝光。

  但最近有知情人士称,嗨课堂涉嫌虚假宣传且资金链全面断裂!

  就在12月7日,嗨课堂还公布了一组震惊业界的数据:

  嗨课堂拥有近万名员工,其中教师队伍就超千人。

  这是一个什么概念?以目前嗨课堂的营收能力,真能负担得起那样高额的人工费用吗?


  那么,嗨课堂营收有多少呢?

  如此庞大的亏空,不知道嗨课堂是如何填补上的?

  又或者员工人数不过是虚假宣传,只是为了不择手段,赢得家长信任?

  据嗨课堂内部人员爆料,目前嗨课堂员工人数远低于对外宣称的人数,新签单底仅1万多,而嗨课堂的实际业绩,从来都不会真正对外发布,除了高层,普通员工绝对不会知道情况。就自己了解的事实来说,一个员工每月5万的业绩就已经算是中上水平,这难免让人质疑:

  对外宣称营业额破亿又是否属实?


 
  员工数和营业额是否是双重造假?

  嗨课堂是否已濒临绝路,只能通过谎报业绩数据,瞒骗投资方?

  考虑到嗨课堂正在发展关键期,以上数据的公布就不难理解。嗨课堂实际上的营收数据,或许比我们想象得还要悲观。造血能力不足,资金链断裂,亟待大规模融资输血,“不得已”进行虚假宣传,这或许才是事实真相。

  人人都称K12教育是一个成长性的大赛道,可要想在这个赛道上赢得有利位置,不能单靠市场包装,更不能为了短期利益,抛弃诚信根本。教育不允许哗众取宠,不能被任何失信玷污,不回归教育本质,不以师资力量和教学成果为导向的K12在线平台,终将被淘汰出局。

 虚假宣传的法律责任:

  1、经营者(广告主)的法律责任。《中华人民共和国反不正当竞争法》第21条第1款规定,经营者利用广告和其他方法,对商品作引人误解的虚假广告的,监督检查部门应责令停止违法行为,消除影响,并可根据情节处1万元以上20万元以下的罚款。

  2、广告经营者的法律责任。《中华人民共和国反不正当竞争法》第24条第2款规定,广告经营者在明知或应知情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告的,监督检查部门应当责令停止违法行为,没收违法所得,并依法处以罚款。广告法第37条规定的罚款,指广告费用1倍以上5倍以下的罚款。情节严重的,可停止其广告业务;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3、连带责任。《中华人民共和国广告法》第38条规定:发布虚假广告,欺骗和误导消费者,使其合法权益受到损害的,广告主应负担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址的应承担全部民事责任。


(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章