大学生求职,竟被深圳合某特信息技术有限公司游说贷款1.78万元

时间:2018年05月09日 信息来源:网络转载 点击:收藏此文 【字体:

通过求职网站投递简历找工作,是时下热门的求职方式,也让不少求职者找到了心仪的好工作。近日,南山市民张女士却找到消息报记者,说自己的弟弟小东(化名)通过求职网站接到了一家公司的面试邀请,在面试过程中,工作还没落定,先被游说贷款了1.78万元。张女士怀疑该公司的行为是否属于诈骗。


求职未成,先交实训费

上个月,正在找工作的小东在某求职网站看到:深圳合某特信息技术有限公司(简称“合某特公司”)正在招聘软件测试工程师,中、大专文凭均可,提供的薪资待遇为3000至5000元,并有五险一金、包吃包住等各种福利,条件诱人。小东迅速投递了简历。


不久,小东接到这家公司的面试邀请。他以为自己离理想的工作只有一步之遥,可面试官却告诉他,“你目前的能力还不能胜任这份工作,要先参加我们的岗前实训,在实训课程结束后,可留在本公司入职,或由公司推荐到其他合作单位就业,保证就业岗位是与培训课程相关的岗位”。面试官还表示,确保小东在一线城市的月薪不低于5000元,但在参加实训前,小东必须要缴纳1.78万元培训费。


▲ 小东(化名)与合众艾特签订的实训就业协议。

先交培训费?这可让小东犯了难。虽然他确实很心仪这份工作,也想好好学门技术,可近两万的培训费,他怎么也掏不出来。就在小东准备放弃时,面试官却给小东出了个主意:贷款。


面试官表示,

合某特公司与一家名为“贷某熊”的借贷平台有合作,小东可以直接在该平台进行培训借款申请,一次性将实训费缴清,然后根据贷款合同分期偿还即可。


求职心切的小东虽然对这笔贷款心存迟疑,但想到面试官所承诺的“5000元以上的月薪”,小东最终还是决定与合某特公司签订实训就业协议,并瞒着家里人在“贷某熊”平台上贷款1.78万元用于缴纳实训费。


借钱培训,还款不易


随后,小东便开始了在合某特公司的实训课程。由于有贷款需要偿还,经济紧张的小东不得不向周围亲友开口借钱。没过多久,小东的姐姐张女士知道了这件事。张女士在询问了小东借钱的原委后,认为小东一定是“上当受骗”了,立即带着他来到合某特公司要求退学并退还学费。经过一番协商后,合某特公司与张女士达成口头约定,小东可以退学,而小东所缴纳的实训费用,在扣除小东参与实训的20天的学费后,剩余部分在咨询借款平台后,再决定是否直接退还给小东。


▲小东要求退学并退还部分学费申请书。

根据小东提供的贷款协议显示,小东借款本金为1.78万元,按18个月进行分期偿还,其中前6个月无需还款,从第七个月开始,每个月需还款1770元左右,综合息费约3398元,年利率为12.73%,总共需还款约2.1万元。如出现逾期未还款的现象,将按照贷款日利率的150%按日计算加收罚息。


小东告诉记者,这份贷款协议附属条款非常多,自己当时根本来不及细看。而这笔贷款也并未打入小东的账户,而是直接进入合某特公司账户,进行学费扣除。此外,除了要偿还本息,他还需要支付贷款平台高额的服务费。


律师:求职者可起诉或举报


近日,记者随同张女士一起来到了这家位于田厦翡翠明珠3栋的合某特公司。在该公司实训室内,记者看到了约70名学员,每人面前摆有一台笔记本电脑。小东介绍,平时培训师就是在这里给学员们上课,讲课的内容基本与所学课程相关。据其了解,身边的学员基本都是通过贷款来参加培训的。


在张女士提出要求直接退还剩余学费给小东时,该公司负责人刘先生表示,

他已经跟“贷某熊”公司沟通过,按照“贷某熊”相关规定,该贷款是专门用于缴纳教育培训费的,合某特公司只能将剩余的学费退还给放款方,而不能直接退还给个人,否则将存在套现的嫌疑。


张女士表示

这让她很不理解,明明是以小东的名义进行的贷款,为什么这笔钱不能由小东来自主支配,而是由合某特公司将钱退给放款方?


北京大成(深圳)律师事务所律师黄其柏表示,根据我国《劳动合同法》中相关法律条文规定,公司在进行人员招聘时,不能以各种名目向求职者收取费用,合某特公司的行为已经涉嫌违法。黄其柏认为,小东所进行的贷款属于其个人与借款方之间的行为,“贷某熊”作为借贷平台,作用是信息中介,无权干涉该笔贷款的使用。同时针对合某特公司在招聘过程中收取“培训费”的行为,黄其柏建议小东可以向劳动监察部门举报,或直接向法院提起诉讼。


对此,南山区人力资源局劳动关系科(法制科)科长刘维群表示,遇到这种情况,小东可以向南山区劳动监察大队进行投诉,劳动监察大队会根据实际情况进行立案侦查,如情况属实,可依法对合众艾特公司进行处罚。


提醒:求职必须擦亮双眼


就在张女士与合众艾特公司对退款一事无法达成共识准备离开时,记者在门口遇到了刚面试完的应聘者小曹。小曹说,自己是一名大四学生,刚来深圳准备找实习工作,看到合某特公司在网上发布的招聘信息,刚好与自己所学专业对口,便前来面试。


而小曹的面试经历与小东如出一辙:面试过程中,面试官表示,

小曹上岗前需要先进行一段时间的培训,培训费是1.68万元。小曹告诉记者,他认为这样的岗前培训并不靠谱,当即就拒绝了面试官。他还表示,自己的朋友也曾有过类似的经历,在经过了四五个月的岗前培训后,确实找到了月薪5000元左右的工作,但公司只把他当成工作机器,工作十分辛苦。


从小东与小曹的经历来看,他们遇到的情况与“求职贷”基本一致。


“求职贷”是指求职者为接受企业“培训”,从与培训企业存在合作关系的信贷机构或信贷中介处,以个人名义贷款作为“培训费”。“培训费”直接打入企业账户,求职者可在企业接受相关培训。


近年来,随着高校毕业生人数逐年增多,中、低学历者的求职环境并不乐观。不少企业利用求职者涉世未深且求职心切的心理,以“高薪就业”、“高级技术培训”等作噱头,诱惑求职者向借贷平台贷款支付“培训费”,进行昂贵的“岗前培训”。


而求职者一旦接受了这样的“岗前培训”,尚未就业就已背负沉重的债务。当求职者“培训”完毕后,即使企业按照合同约定将求职者推荐到相关岗位,这些岗位的“质量”也无法得到保证。此时,求职者一方面要承担自己的日常生活成本,另一方面还得按时偿还贷款,根本不敢轻易离职。


据了解,经过小东与合某特公司反复协商,目前合某特公司同意将小东通过贷某熊平台所借贷款及利息一次性支付给放款银行。小东在合某特公司所接受的20天岗前培训费用则由小东自己支付。


在此,记者提醒各位求职者,在网上求职时,一定要选择大型、专业的招聘网站,这些网站会对招聘单位进行一定的资质审核,信息可信度较高。同时求职者在面试前,应充分了解该公司的相关资质和业务,在应聘过程中遇到任何以体检、培训、保证金等名义收取费用的情况,可基本断定该公司存在“猫腻”,应立即离开或报警。


来源:蛇口消息报见习记者 肖佩 文/图

编辑:lee 编审:贺平涛

美编:敏仪

(作者:佚名 编辑:admin)
相关新闻

我有话说

新文章

门文章